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Gelee einfach selbst gemacht

Ein köstliches Johannisbeer-Gelee - so gelingt es garantiert

Ein herrlich leckeres Johannisbeer-Gelee

Lassen Sie sich in unserem Video zeigen, wie schnell und einfach Sie Johannisbeeren entsaften und daraus ein Gelee herstellen.

Für ein Gelee brauchen Sie zuerst Saft. Für das Entsaften gibt es verschiedene Methoden. Ganz gleich für welche Methode Sie sich entscheiden, für 750 ml Saft benötigen Sie etwa 1.200 g Johannisbeeren. Das Johannisbeer-Gelee kochen Sie am besten mit Gelierzucker für Beerenkonfitüre. Für andere Früchte verwenden Sie einfach einen unserer anderen Gelierzucker, wie z. B. Extra Gelierzucker.

 

Um den Saft herzustellen, sind drei Methoden empfehlenswert:

1. Mit dem Sieb: Dazu die Johannisbeeren waschen und mit etwas Wasser in einem Kochtopf weich kochen. Ein feines Sieb mit einem Tuch, z.B. Leinen, auslegen. Den Fruchtbrei auf das Tuch geben und den herabtropfenden Saft auffangen.

2. Mit dem Dampfentsafter: Die gewaschenen Johannisbeeren in den Siebeinsatz geben und ohne Zucker nach den Zeitangaben des Herstellers entsaften.

3. Mit dem Schnellkochtopf: Die gewaschenen Johannisbeeren in den Siebeinsatz geben und ohne Zucker nach den Zeitangaben des Herstellers entsaften.

 

 

Die notwendigen Utensilien, wie z. B. ein großer Kochtopf, sind in der Regel in jedem Haushalt vorhanden. Zum Abfüllen benötigen Sie etwa 5-6 Einmachgläser. Diese sollten einen Schraubdeckel (Twist-off ®) haben, wie z.B. Konfitürengläser. Nicht geeignet sind Honig- oder Nuss-Nougat-Creme-Gläser.

 

Spülen Sie Ihre Einmachgläser vor Beginn des Einmachens gründlich mit heißem Wasser aus, um eventuelle Spülmittelreste zu entfernen. Setzen Sie die Deckel in einem Topf mit Wasser auf und lassen Sie diese etwa 5 Min. sprudelnd kochen. Gießen Sie danach das Wasser ab. Sie müssen die Deckel nicht abtrocknen, sondern können sie tropfnass auf die Gläser schrauben. Dies ist die einfachste und schnellste Methode, um keimfreie Deckel zu erhalten.

 

750 ml von dem Johannisbeersaft mit Gelierzucker für Beerenkonfitüre in einem großen Kochtopf gut verrühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen. Evtl. abschäumen und sofort randvoll in die vorbereitete Gläser füllen.

 

Nach der Zubereitung versehen Sie Ihr selbstgemachtes Gelee mit Etiketten. So ist immer nachvollziehbar, wann es in die Gläser gefüllt wurde.

 

Bewahren Sie Ihr Gelee an einem kühlen, dunklen Ort auf. So ist es unter anderem vor Farbveränderungen geschützt. Angebrochene Gläser stellen Sie am besten in den Kühlschrank.

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