Tipps und Wissenswertes

Gelee einfach selbst gemacht

Ein köstliches Johannisbeer-Gelee - so gelingt es garantiert

Ein herrlich leckeres Johannisbeer-Gelee

In unserem Video zeigen wir, wie schnell und einfach es ist, Johannisbeeren  zu entsaften und anschließend ein Gelee herzustellen.

 

Für ein Gelee braucht man zuerst Saft. Für das Entsaften gibt es verschiedene Methoden. Ganz gleich für welche Methode man sich entscheidet, für 750 ml Saft werden etwa 1.200 g Johannisbeeren benötigt. Das Johannisbeer-Gelee kocht man am besten mit Gelierzucker für Beerenkonfitüre. Für andere Früchte verwendet man einfach einen unserer anderen Gelierzucker, wie z. B. Extra Gelierzucker.

 

Um den Saft herzustellen, sind drei Methoden empfehlenswert:

1. Mit dem Sieb: Dazu die Johannisbeeren waschen und mit etwas Wasser in einem Kochtopf weich kochen. Ein feines Sieb mit einem Tuch, z.B. Leinen, auslegen. Den Fruchtbrei auf das Tuch geben und den herabtropfenden Saft auffangen.

2. Mit dem Dampfentsafter: Die gewaschenen Johannisbeeren in den Siebeinsatz geben und ohne Zucker nach den Zeitangaben des Herstellers entsaften.

3. Mit dem Schnellkochtopf: Die gewaschenen Johannisbeeren in den Siebeinsatz geben und ohne Zucker nach den Zeitangaben des Herstellers entsaften.

 

 

Die notwendigen Utensilien, wie z. B. ein großer Kochtopf, sind in der Regel in jedem Haushalt vorhanden. Zum Abfüllen werden etwa 5-6 Einmachgläser benötigt. Diese sollten einen Schraubdeckel (Twist-off ®) haben, wie z.B. Konfitürengläser. Nicht geeignet sind Honig- oder Nuss-Nougat-Creme-Gläser.

 

Die Einmachgläser bitte vor Beginn des Einmachens gründlich mit heißem Wasser ausspülen, um eventuelle Spülmittelreste zu entfernen.Die Deckel in einem Topf mit Wasser aufsetzten und diese etwa 5 Min. sprudelnd kochen lassen.Danach das Wasser abgießen.Die Deckel müssen nicht abgetrocknet werden, sondern können tropfnass auf die Gläser geschraubt werden. Dies ist die einfachste und schnellste Methode, um keimfreie Deckel zu erhalten.

 

 

750 ml von dem Johannisbeersaft mit Gelierzucker für Beerenkonfitüre in einem großen Kochtopf gut verrühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen. Evtl. abschäumen und sofort randvoll in die vorbereitete Gläser füllen.

 

Nach der Zubereitung wird das  selbstgemachte Gelee mit Etiketten versehen. So ist immer nachvollziehbar, wann es in die Gläser gefüllt wurde.

 

Das Gelee sollte an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahrt werden. So ist es unter anderem vor Farbveränderungen geschützt. Angebrochene Gläser stellt man am besten in den Kühlschrank.

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