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Zwillingsteig-Stollen

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zwillingsteig-Stollen

Für das Backblech:

Backpapier

Zwillingsteig:

Brandteig:

250 ml Wasser
50 g Butter
125 g Weizenmehl
3 Eier (Größe M)
25 g Zucker

Rührteig:

150 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
4 Tropfen Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)
1 Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
1 Msp. gemahlener Zimt
1 Msp. gemahlene Gewürznelken
1 Msp. gemahlener Kardamom
1 Msp. gemahlene Muskatblüte (Macis)
1 Ei (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
400 g Weizenmehl

Außerdem:

250 g Rosinen (oder je 125 g Rosinen und Korinthen)
100 g Zitronat
100 g Dr. Oetker gehackte Mandeln
1 Eiweiß (Größe M) zum Bestreichen

Zum Bestreichen und Bestreuen:

etwa 100 g Butter
etwa 50 g Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Das Backblech mit dreifach gelegtem Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 250 °C

Heißluft etwa 230 °C

2

Brandteig

Wasser mit Butter oder Margarine in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Topf vom Herd nehmen und Weizenmehl auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles zu einem glatten Teigkloß verrühren, etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen ("abbrennen") und dann in eine Rührschüssel geben. Alle Eier nacheinander mit dem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unterarbeiten. Zuletzt Zucker unterrühren. Teig erkalten lassen.

3

Rührteig

Butter oder Margarine mit dem Mixer (Rührstäbe) in einer Rührschüssel geschmeidig rühren. Nach und nach unter Rühren Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Aromen und Gewürze zufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Ei und Eigelb jeweils etwa ½ Min. unterrühren. Backin und Mehl mischen und zunächst 2/3 davon unterrühren.

4

Restliches Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, Rührteig und Brandteig darauf geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Zuletzt Rosinen, Zitronat und Mandeln unterkneten. Zwillingsteig zu einem Stollen formen: Dafür den Teig zu einer ca. 40 cm langen Rolle formen, mit einem Teigroller eine Vertiefung eindrücken und eine Hälfte leicht versetzt auf die andere schlagen. Mittleren Teil mit den Händen der Länge nach zu einem Wulst formen und den Stollen auf das Backblech legen. Eiweiß verschlagen und den Stollen damit bestreichen. Zum Backen die Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Backzeit: etwa 60 Minuten

5

Bestreichen und Bestreuen

Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Den Stollen sofort nach dem Backen mit der Hälfte davon bestreichen und mit der Hälfte des Puderzuckers bestreuen. Den Stollen auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen und den Vorgang wiederholen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zwillingsteig-Stollen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1026kJ
245kcal
1424kJ
340kcal
Fett 12.21g 16.96g
Kohlenhydrate 28.73g 39.90g
Eiweiß 4.32g 6.00g
0 Merkzettel

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