für das Rezept Zwiebelstangen
Backpapier |
Backpapier |
etwa 130 g | tiefgekühlter Blätterteig (je nach Produkt sind es eine oder mehrere rechteckige oder quadratische Platten) |
150 ml | Wasser |
30 g | Butter oder Margarine |
250 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Trockenbackhefe |
1 TL | Salz |
150 g | Dr. Oetker Crème fraîche Classic |
Paprikapulver edelsüß | |
Salz | |
frisch gemahlener Pfeffer | |
50 g | Röstzwiebeln |
2 EL | Milch |
50 g | geriebener Gouda |
Blätterteig nach Packungsanleitung auftauen lassen.
Wasser in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Die warme Wasser-Fett-Mischung und Salz hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 3 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche so zu einem länglichen Rechteck ausrollen, dass die Blätterteigplatte(n) nebeneinander auf eine Teighälfte aufgelegt werden können und ringsherum 1 cm Rand bleibt (Abb. 1). Blätterteigplatte(n) auf eine Teighälfte legen, die andere Teighälfte darüberklappen und die Ränder andrücken.
Von der kurzen Seite 1/3 zur Mitte klappen, das andere Drittel darüberklappen und um 90° drehen (Abb. 2). Das Teigstück zu einem 1 cm dicken Rechteck ausrollen, der Länge nach 3-fach übereinanderlegen und um 90° drehen. Teigstück wieder zu einem 1 cm dicken Rechteck ausrollen und der Länge nach 3-fach übereinanderlegen. Teig halbieren und eine Hälfte in Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank legen.
Die Teighälfte zu einem Rechteck (etwa 40 x 25 cm) ausrollen. Teigplatte mit einem Teigrädchen so halbieren, dass 2 Rechtecke (20 x 25 cm) entstehen.
75 g Crème fraîche mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen, auf eine Hälfte streichen und die Hälfte der Röstzwiebeln darauf verteilen. Die andere Teighälfte auflegen, etwas andrücken und alles mit dem Teigrädchen längs halbieren. Von der kurzen Seite her etwa 1,5 cm breite Streifen abschneiden, jeweils 2 Streifen miteinander verdrehen (Abb. 3) und auf das Backblech legen. Stangen mit Milch bestreichen und mit der Hälfte Käse bestreuen. Backblech in den Backofen schieben und die kalt gestellte Teighälfte wie oben beschrieben verarbeiten.
Einschub: oberes Drittel
Backzeit: etwa 20 Min.
Zwiebelstangen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und warm oder kalt servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
352
kJ
84 kcal |
1252
kJ
299 kcal |
Fett | 4.70 g | 16.77 g |
Kohlenhydrate | 8.38 g | 29.91 g |
Eiweiß | 1.85 g | 6.62 g |
Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.
Ja
Nein
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Ja
Nein
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Wir sind erreichbar:
Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr
Vielen Dank für Ihre Nachricht