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Zwiebelstangen

Ein pikanter Snack mit Röstzwiebeln und Käse für die Party

etwa 30 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zwiebelstangen

Für das Backblech:

Backpapier

Blätterteig:

etwa 130 g tiefgekühlter Blätterteig (je nach Produkt sind es eine oder mehrere rechteckige oder quadratische Platten)

Hefeteig:

150 ml Wasser
30 g Butter oder Margarine
250 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 TL Salz

Füllung:

1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic
Paprikapulver edelsüß
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
50 g Röstzwiebeln

Außerdem:

2 EL Milch
50 g geriebener Gouda

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Blätterteig nach Packungsanleitung auftauen lassen.

2

Hefeteig

Wasser in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Die warme Wasser-Fett-Mischung und Salz hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 3 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche so zu einem länglichen Rechteck ausrollen, dass die Blätterteigplatte(n) nebeneinander auf eine Teighälfte aufgelegt werden können und ringsherum 1 cm Rand bleibt (Abb. 1). Blätterteigplatte(n) auf eine Teighälfte legen, die andere Teighälfte darüberklappen und die Ränder andrücken.

4

Von der kurzen Seite 1/3 zur Mitte klappen, das andere Drittel darüberklappen und um 90° drehen (Abb. 2). Das Teigstück zu einem 1 cm dicken Rechteck ausrollen, der Länge nach 3-fach übereinanderlegen und um 90° drehen. Teigstück wieder zu einem 1 cm dicken Rechteck ausrollen und der Länge nach 3-fach übereinanderlegen. Teig halbieren und eine Hälfte in Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank legen.

5

Die Teighälfte zu einem Rechteck (etwa 40 x 25 cm) ausrollen. Teigplatte mit einem Teigrädchen so halbieren, dass 2 Rechtecke (20 x 25 cm) entstehen.

6

75 g Crème fraîche mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen, auf eine Hälfte streichen und die Hälfte der Röstzwiebeln darauf verteilen. Die andere Teighälfte auflegen, etwas andrücken und alles mit dem Teigrädchen längs halbieren. Von der kurzen Seite her etwa 1,5 cm breite Streifen abschneiden, jeweils 2 Streifen miteinander verdrehen (Abb. 3) und auf das Backblech legen. Stangen mit Milch bestreichen und mit der Hälfte Käse bestreuen. Backblech in den Backofen schieben und die kalt gestellte Teighälfte wie oben beschrieben verarbeiten.

Einschub: oberes Drittel

Backzeit: etwa 20 Minuten

Zwiebelstangen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und warm oder kalt servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zwiebelstangen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 352kJ
84kcal
1252kJ
299kcal
Fett 4.70g 16.77g
Kohlenhydrate 8.38g 29.91g
Eiweiß 1.85g 6.62g

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