Zwiebelstangen

(0)
Jetzt bewerten! Danke für die Bewertung!
    (Nicht mein Fall)
    (Könnte besser sein)
    (Okay)
    (Lecker)
    (Perfekt)

Ein pikanter Snack mit Röstzwiebeln und Käse für die Party.

etwa 30 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zwiebelstangen

Für das Backblech:

Backpapier

Blätterteig:

etwa 130 g tiefgekühlter Blätterteig (je nach Produkt sind es eine oder mehrere rechteckige oder quadratische Platten)

Hefeteig:

150 ml Wasser
30 g Butter oder Margarine
250 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 TL Salz

Füllung:

150 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
Paprikapulver edelsüß
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
50 g Röstzwiebeln

Außerdem:

2 EL Milch
50 g geriebener Gouda

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich leckere Zwiebelstangen?

1

Vorbereiten

Blätterteig nach Packungsanleitung auftauen lassen.

2

Hefeteig zubereiten

Wasser in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Die warme Wasser-Fett-Mischung und Salz hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 3 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche so zu einem länglichen Rechteck ausrollen, dass die Blätterteigplatte(n) nebeneinander auf eine Teighälfte aufgelegt werden können und ringsherum 1 cm Rand bleibt (Abb. 1). Blätterteigplatte(n) auf eine Teighälfte legen, die andere Teighälfte darüberklappen und die Ränder andrücken.

4

Von der kurzen Seite 1/3 zur Mitte klappen, das andere Drittel darüberklappen und um 90° drehen (Abb. 2). Das Teigstück zu einem 1 cm dicken Rechteck ausrollen, der Länge nach 3-fach übereinanderlegen und um 90° drehen. Teigstück wieder zu einem 1 cm dicken Rechteck ausrollen und der Länge nach 3-fach übereinanderlegen. Teig halbieren und eine Hälfte in Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank legen.

5

Die Teighälfte zu einem Rechteck (etwa 40 x 25 cm) ausrollen. Teigplatte mit einem Teigrädchen so halbieren, dass 2 Rechtecke (20 x 25 cm) entstehen.

6

75 g Crème fraîche mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen, auf eine Hälfte streichen und die Hälfte der Röstzwiebeln darauf verteilen. Die andere Teighälfte auflegen, etwas andrücken und alles mit dem Teigrädchen längs halbieren. Von der kurzen Seite her etwa 1,5 cm breite Streifen abschneiden, jeweils 2 Streifen miteinander verdrehen (Abb. 3) und auf das Backblech legen. Stangen mit Milch bestreichen und mit der Hälfte Käse bestreuen. Backblech in den Backofen schieben und die kalt gestellte Teighälfte wie oben beschrieben verarbeiten.

Einschub: oberes Drittel

Backzeit: etwa 20 Min.

Zwiebelstangen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und warm oder kalt servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zwiebelstangen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 352 kJ
84 kcal
1252 kJ
299 kcal
Fett 4.70 g 16.77 g
Kohlenhydrate 8.38 g 29.91 g
Eiweiß 1.85 g 6.62 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

Ja

Nein

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

Ja

Nein

Ihr Webbrowser (%browser%) ist veraltet

Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.

0 Merkzettel
Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

 

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
 

Sie sind Mitglied im Dr. Oetker Back-Club?

Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:

Telefon: 0800 / 70 10 300

E-Mail: club@oetker.de

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht