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Zwiebelkuchen

Ein Klassiker zum Erntedankfest

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zwiebelkuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Zwiebelfüllung:

100 g roher Schinken
6 große Zwiebeln (etwa 750 g)
30 g Margarine
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic (150 g)
1 Ei (Größe M)
250 ml Milch
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
frisch gemahlener Pfeffer
Salz

Quark-Öl-Teig:

200 g Weizenmehl
½ Pck. Dr. Oetker Original Backin
½ TL Salz
125 g Speisequark (Magerstufe)
75 ml Milch
50 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Zwiebelfüllung:

Schinken in feine Streifen schneiden. Zwiebeln abziehen, vierteln und in dünne Ringe schneiden. Margarine in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin glasig dünsten. Crème fraîche, Ei, Milch und Gustin in einer Rührschüssel verrühren und unter die Zwiebeln rühren. Schinken unter die Zwiebelmasse mischen und alles mit Pfeffer und Salz abschmecken.

3

Quark-Öl-Teig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe kurz zu einem glatten Teig verarbeiten (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!). Teig auf dem Springformboden ausrollen. Springformrand darumstellen und einen etwa 2 cm hohen Rand an die Form drücken. Zwiebelfüllung auf dem Boden verteilen. Form auf dem Rost auf in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 50 Min.

4

Zwiebelkuchen noch 10 Min. stehen lassen, dann erst aus der Form lösen und anschneiden.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zwiebelkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 910kJ
218kcal
587kJ
141kcal
Fett 12g 8g
Kohlenhydrate 19g 12g
Eiweiß 7.2g 4.6g

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