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Zwetschgentaschen

etwa 12 Stück
Gelingt leicht
60 Min
Süße Zwetschgentaschen gefüllt mit Pflaumen, Pflaumenmus und Haselnüssen mit leckerem Guss: Pflaumentaschen backen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Ohne Guss können die Zwetschgentaschen eingefroren werden. Nach dem Auftauen etwa 5 Min. bei Backtemperatur im Ofen aufbacken und anschließend sofort den Guss auftragen.
Rezept Tipps
Natürlich können die Zwetschgentaschen auch mit Pflaumen zubereitet werden.
Rezept Tipps
Wenn nur ein Backblech zur Verfügung steht, die weiteren Taschen auf einem Bogen Backpapier vorbereiten.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig
375 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Hefeteig Garant
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
200 mlMilch
50 gweiche Butter oder Margarine
Zwetschgenfüllung
300 gZwetschgen
200 gPflaumenmus
70 ggehobelte Haselnüsse
½ Rö.Dr. Oetker Rum-Aroma
Außerdem
etwa 2 ELMilch
30 ggehobelte Haselnüsse
Guss
100 gPuderzucker
2 ELZitronensaft
10 gButter

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Picture - Dr. Oetker Hefeteig Garant
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Rum-Aroma

Wie backe ich einfache Zwetschgentaschen selbst?

1

Vorbereiten

Zwetschgen waschen, entsteinen und klein würfeln. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Hefeteig zubereiten

Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig bemehlen, zu einer Rolle von etwa 28 cm formen und in etwa 12 etwa 2 cm breite Scheiben schneiden. Jede Scheibe auf bemehlter Arbeitsfläche zu Talern (Ø etwa 12 cm) ausrollen.

3

Zwetschgenfüllung zubereiten

Die Zwetschgenwürfel mit Pflaumenmus, Nüssen und Aroma verrühren. Je 1 EL Füllung auf einer Hälfte jeder Teigplatte verteilen. Den Rand jeder Teigplatte mit Milch bestreichen, die andere Teighälfte darüberklappen. Die Taschen gut an den Rändern mit einer Gabel andrücken.

4

Zwetschgentaschen mit Milch bestreichen und mit gehobelten Haselnüssen bestreuen. Dann auf das Backblech legen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Min.


Die Zwetschgentaschen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen.

5

Guss zubereiten

Puderzucker sieben und mit Zitronensaft zu einer dickflüssigen Masse verrühren. Butter zerlassen und unterrühren. Die heißen Zwetschgentaschen sofort damit bestreichen und erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Ohne Guss können die Zwetschgentaschen eingefroren werden. Nach dem Auftauen etwa 5 Min. bei Backtemperatur im Ofen aufbacken und anschließend sofort den Guss auftragen.
  • Natürlich können die Zwetschgentaschen auch mit Pflaumen zubereitet werden.
  • Wenn nur ein Backblech zur Verfügung steht, die weiteren Taschen auf einem Bogen Backpapier vorbereiten.