COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Zwetschgenkuchen Royale

Ein leckerer Pflaumenkuchen mit einer Pudding-Quarkfüllung für Gäste

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zwetschgenkuchen Royale

Für die Springform (Ø 26 cm) oder:

Für die Springform (Ø 28 cm):

etwas Fett
Backpapier

All-in-Teig:

60 g Weizenmehl
20 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
60 g Zucker
2 Eier (Größe M)

Knetteig:

250 g Weizenmehl
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (der Größe M)
150 g weiche Butter oder Margarine

Belag:

50 g Butter
50 g Zucker
100 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
1 Ei (der Größe M)

Füllung:

3 geh. EL Pflaumenmus
800 g Zwetschgen
2 Eier (Größe M)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
1 TL gemahlener Zimt
500 g Speisequark (20% Fett i.Tr.)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig

Mehl mit Gustin und Backin in einer Rühschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 14 Minuten

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Erkaltete Springform säubern und Springformboden fetten.

3

Knetteig

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Gut die Hälfte des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und den Springformrand darumlegen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen, als Rand an die Form drücken, so dass ein etwa 4 cm hoher Rand entsteht. Boden mit Pflaumenmus bestreichen und den gebackenen Boden darauflegen.

4

Belag

Butter in einem Topf zerlassen. Zucker hinzufügen und so lange verrühren, bis er sich aufgelöst hat. Mandeln unterrühren und alles etwas abkühlen lassen. Danach das Ei unterrühren.

5

Füllung

Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und aufrecht, fächerförmig auf den Boden legen. Eier mit Zucker schaumig schlagen. Puddingpulver, Zimt und Quark unterrühren. Quarkmasse über den Zwetschgen verteilen und die Form etwas aufklopfen, so dass sich die Masse auch zwischen den Zwetschgen verteilt. Belag darauf verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Hinweis: Rost mit Backpapier belegen, da evtl. etwas Fett auslaufen kann.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Minuten

Den Kuchen noch 10 Min. im ausgeschalteten Ofen stehen lassen, dann auf einem Kuchenrost erkalten lassen und aus der Springform lösen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zwetschgenkuchen Royale

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2152kJ
514kcal
950kJ
227kcal
Fett 24.18g 10.70g
Kohlenhydrate 59.69g 26.41g
Eiweiß 12.90g 5.71g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht