Zwetschgenkuchen Royale

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Ein leckerer Pflaumenkuchen mit einer Pudding-Quarkfüllung für Gäste

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zwetschgenkuchen Royale

Für die Springform (Ø 26 cm) oder:

Für die Springform (Ø 28 cm):

etwas Fett
Backpapier

All-in-Teig:

60 g Weizenmehl
20 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
60 g Zucker
2 Eier (Größe M)

Knetteig:

250 g Weizenmehl
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (der Größe M)
150 g weiche Butter oder Margarine

Belag:

50 g Butter
50 g Zucker
100 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
1 Ei (der Größe M)

Füllung:

3 EL Pflaumenmus
800 g Zwetschgen
2 Eier (Größe M)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
1 TL gemahlener Zimt
500 g Speisequark (20% Fett i.Tr.)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig

Mehl mit Gustin und Backin in einer Rühschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 14 Min.

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Erkaltete Springform säubern und Springformboden fetten.

3

Knetteig

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Gut die Hälfte des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und den Springformrand darumlegen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen, als Rand an die Form drücken, so dass ein etwa 4 cm hoher Rand entsteht. Boden mit Pflaumenmus bestreichen und den gebackenen Boden darauflegen.

4

Belag

Butter in einem Topf zerlassen. Zucker hinzufügen und so lange verrühren, bis er sich aufgelöst hat. Mandeln unterrühren und alles etwas abkühlen lassen. Danach das Ei unterrühren.

5

Füllung

Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und aufrecht, fächerförmig auf den Boden legen. Eier mit Zucker schaumig schlagen. Puddingpulver, Zimt und Quark unterrühren. Quarkmasse über den Zwetschgen verteilen und die Form etwas aufklopfen, so dass sich die Masse auch zwischen den Zwetschgen verteilt. Belag darauf verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Hinweis: Rost mit Backpapier belegen, da evtl. etwas Fett auslaufen kann.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Min.

Den Kuchen noch 10 Min. im ausgeschalteten Ofen stehen lassen, dann auf einem Kuchenrost erkalten lassen und aus der Springform lösen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zwetschgenkuchen Royale

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2152 kJ
514 kcal
950 kJ
227 kcal
Fett 24.18 g 10.70 g
Kohlenhydrate 59.69 g 26.41 g
Eiweiß 12.90 g 5.71 g

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