Zwetschgen-Sahnetorte

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Eine aufwändige Torte mit Zwetschgen oder Pflaumen.

etwa 16 Stück

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zwetschgen-Sahnetorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
etwas Fett

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
15 g Dr. Oetker Kakao

Streuselteig:

125 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
50 g Zucker
80 g weiche Butter oder Margarine
etwa 1 ½ EL Wasser

Zwetschgenfüllung:

500 g Zwetschgen oder Pflaumen
1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss rot
250 ml Apfelsaft
30 g Zucker
1 TL gemahlener Zimt

Sahnefüllung:

50 g Puderzucker
etwas Fett
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 ml Zwetschgenwasser
700 g kalte Schlagsahne
3 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix

Außerdem:

7 EL Pflaumenmus
300 g kalte Schlagsahne
1 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
50 g Edelbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)
Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Zucker gemischten Vanillin-Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin, Gustin und Kakao mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

Springformrand lösen und entfernen. Den Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Den Springformboden entfernen und den Boden erkalten lassen.

3

Das mitgebackene Backpapier vorsichtig abziehen. Den Biskuitboden zweimal waagerecht durchschneiden. Den Springformboden säubern und nur den Boden fetten. Backtemperatur erhöhen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

4

Streuselteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen, übrige Zutaten hinzufügen und mit dem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten. Streusel in der Springform verteilen und mit Hilfe eines bemehlten Löffels zu einem Boden andrücken. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

Springformrand lösen und entfernen. Boden nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Zwetschgenfüllung zubereiten

Zwetschgen oder Pflaumen waschen und entsteinen. 8 Zwetschgenhälften in Spalten schneiden und beiseitestellen. Die übrigen Zwetschgenhälften in feine Würfel schneiden. Tortenguss nach Packungsanleitung mit Apfelsaft und Zucker zubereiten. Die Zwetschgen und den Zimt unterrühren und etwas abkühlen lassen.

6

Knetteigboden auf eine Tortenplatte legen, mit 3 Esslöffeln Pflaumenmus bestreichen, den unteren Biskuitboden auflegen, leicht andrücken und einen Tortenring darumstellen. Mit einem Teelöffel die Zwetschgenmasse in 2 Ringen auf den Boden geben, dabei am Rand 2 cm frei lassen.

7

Sahnefüllung zubereiten

Puderzucker, Vanillin-Zucker und Zwetschgenwasser verrühren. Sahne mit Gelatine fix fast steif schlagen, dann die Zucker-Zwetschgenwasser-Mischung unterrühren. Die Hälfte der Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 12 mm) füllen und in die Zwischenräume spritzen. Den mittleren Biskuitboden auflegen, leicht andrücken und mit übrigem Pflaumenmus bestreichen. Übrige Sahne darauf glatt streichen. Den oberen Biskuitboden auflegen, leicht andrücken und mind. 3 Std. (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen.

8

Verzieren

Tortenring lösen und entfernen. Sahne mit Gelatine fix und Vanillin-Zucker steif schlagen. Die Torte mit etwa drei Viertel der Sahne einstreichen und den Rand mit einem Tortengarnierkamm verzieren. Übrige Sahne auf der Tortenoberfläche wellig verstreichen. Von der Schokolade mit einem Sparschäler oder Messerrücken Locken abschaben und auf der Torte verteilen. Die Zwetschgenspalten dekorativ in die Torte stecken und mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zwetschgen-Sahnetorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1855 kJ
443 kcal
988 kJ
236 kcal
Fett 26.02 g 13.84 g
Kohlenhydrate 41.85 g 22.26 g
Eiweiß 6.84 g 3.64 g
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