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Zwetschgen-Mohn-Schnecke

Ein fruchtiger Kuchen aus Quark-Öl-Teig mit Zwetschgen, Mohn und Haselnüssen

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zwetschgen-Mohn-Schnecke

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Quark-Öl-Teig:

200 g Kartoffeln
Salz
300 g Weizenmehl
4 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Speisequark (Magerstufe)
80 ml Milch
80 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Füllung:

2 Pck. Dr. Oetker Mohn-Back
150 g Speisequark (Magerstufe)
1 Eigelb (Größe M)
70 g gehobelte Haselnüsse

Belag:

500 g Zwetschgen
1 Eiweiß (Größe M)
30 g gehobelte Haselnüsse

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in Salzwasser gar kochen. Wasser abgießen, Kartoffeln fein stampfen und erkalten lassen. Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren. Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Quark-Öl-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Zucker, Vanillin-Zucker, Quark, Milch und Öl zugeben, mit dem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!). Gestampfte Kartoffeln unterkneten. Teig mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 50 x 35 cm) ausrollen.

3

Füllung

Mohn-Back mit Quark und Eigelb verrühren und auf der Teigplatte verstreichen. Haselnusskerne daraufstreuen. Teigplatte der Länge nach halbieren und jede Hälfte von der langen Seite her aufrollen (Abb. 1). Eine Teigrolle mit der Naht nach unten schneckenförmig von der Mitte aus auf den Springformboden legen. Die zweite Teigrolle spiralförmig um die erst Rolle herumlegen. Den Springformrand darumstellen.

4

Belag

Zwetschgen dachziegelartig mit der Wölbung nach oben in die Zwischenräume der Teigschnecke stecken. Teigschnecke mit Eiweiß bestreichen, mit Haselnusskernen bestreuen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 70 Minuten

Zwetschgen-Mohn-Schnecke 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost stehen lassen, dann den Springformrand lösen und den Kuchen erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zwetschgen-Mohn-Schnecke

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1679kJ
401kcal
934kJ
223kcal
Fett 18.46g 10.25g
Kohlenhydrate 46.34g 25.75g
Eiweiß 10.31g 5.73g
0 Merkzettel

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