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Zweistöckiger Traum in Weiß

Festliche Torte für die Hochzeit mit einer Orangennote

etwa 25 Stück

aufwändig 120 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zweistöckiger Traum in Weiß

Für die Springform (Ø 18 cm):

Für die Springform (Ø 28 cm):

etwas Fett
Backpapier

Baumkuchen (Ø 28 cm):

6 Eiweiß (Größe M)
375 g weiche Butter oder Margarine
375 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
3 Eier (Größe M)
6 Eigelb (Größe M)
100 ml Rum (54% Vol.)
225 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
150 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Orangenkuchen (Ø 18 cm):

120 g weiche Butter oder Margarine
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 EL Orangensaft
2 Eier (Größe M)
100 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
20 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
30 g Pistazienkerne , gemahlen

Außerdem:

6 EL Orangensaft
6 EL Johannisbeergelee , schwarz
500 g Rollfondant

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Grill des Backofens vorheizen. Boden der Springform (Ø 28 cm) fetten und mit Backpapier belegen.

2

Baumkuchen

Für den Teig Eiweiß sehr steif schlagen. Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren, Eigelb und Rum nach und nach unterrühren. Mehl mit Backin und Gustin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Eischnee mit Hilfe eines Teigschabers oder Rührlöffels vorsichtig unter den Teig heben.

3

2 gehäufte Esslöffel Teig gleichmäßig mit Hilfe einer Winkelpalette, eines Tortenhebers oder eines Pinsels gleichmäßig auf dem Boden der Form verstreichen. Die Springform auf dem Rost in den Backofen schieben (der Abstand zwischen Grill und Teigschicht sollte etwa 20 cm sein). Die Teigschicht unter dem vorgeheizten Grill in etwa 2 Min. hellbraun backen.

4

Die Form aus dem Backofen nehmen und als nächste Schicht wieder 2 Esslöffel Teig auf die gebackene Schicht streichen. Die Form wieder unter den Grill schieben und auf diese Weise den kompletten Teig verarbeiten. Die Einschubhöhe bei zunehmenden Teigschichten dabei so verändern, dass der Abstand von 20 cm zwischen Teig und Grill bestehen bleibt.

5

Springformrand lösen und entfernen. Den Kuchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

6

Für den Orangenkuchen Boden der Springform (Ø 18 cm) fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

7

Orangenkuchen

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Finesse und Orangensaft unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt gemahlene Pistazien unterheben. Teig in der Springform glatt streichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 40 Minuten

Springformrand lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

8

Orangenkuchen zweimal waagerecht durchschneiden und den untersten Boden auf eine Platte legen. Boden mit 2 Esslöffeln Orangensaft tränken und mit 3 Esslöffeln Johannisbeergelee bestreichen, dabei am Rand etwa 1/2 cm frei lassen. Mittleren Boden auflegen, mit 2 Esslöffeln Saft tränken und mit Gelee bestreichen. Den oberen Boden nur tränken und auflegen.

9

Rollfondant nach Packungsanleitung verkneten und auf Puderzucker oder zwischen 2 großen, aufgeschnittenen Gefrierbeuteln ausrollen. Die beiden Kuchen damit einzeln einkleiden (etwa 2/3 Fondant für den Baumkuchen, etwa 1/3 Fondant für den Orangenkuchen). Den Orangenkuchen mittig auf den Baumkuchen setzen. Fondant-"Reste" vom Ausschneiden erneut zu einer glatten Masse verkneten und zu dünnen Schnüren rollen. Immer 2 Schnüre miteinander verdrehen und jeweils als Abschluss der Kanten um die Torte herumlegen und etwas fest drücken.

Herztorte (Abb. 1)

Sie können die Torte auch als Herztorte backen. Für den Baumkuchen den Herzbackrahmen (26 cm) auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen und das Backpapier so umschlagen, dass der Backrahmen einen "Boden" hat. Wie oben angegeben backen. Für den Orangenkuchen den Herzbackrahmen (16 cm) wie beim Baumkuchen vorbereiten und den Teig wie oben angeben bei gleicher Herdeinstellung etwa 45 Min. backen. Die Torte beliebig verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zweistöckiger Traum in Weiß

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1842kJ
440kcal
1545kJ
369kcal
Fett 20.75g 17.43g
Kohlenhydrate 55.24g 46.42g
Eiweiß 5.63g 4.73g

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