für das Rezept Zweierlei Strudelteilchen
Backpapier |
Backpapier |
100 g | Butter |
250 g | Filoteig (etwa 10 rechteckige Platten) |
125 g | rote Johannisbeeren |
250 g | Speisequark (Magerstufe) |
1 | Ei (Größe M) |
1 Pck. | Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen |
50 - 75 g | Zucker |
500 g | tiefgekühlter Blattspinat |
1 | Schalotte |
100 g | Parmesan |
½ TL | Salz |
frisch gemahlener Pfeffer | |
etwas | gemahlene Muskatnuss |
etwa 1 TL | Sesamsamen |
etwa 1 EL | Zucker |
Für die pikante Füllung den Blattspinat auftauen lassen. Für den Teig Butter zerlassen. Backlech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Johannisbeeren waschen und Beeren von den Rispen streifen. Quark, Ei, Dessertpulver und Zucker in einer Schüssel verrühren. Beeren unterheben. 5 Teigplatten in jeweils 3 Streifen schneiden und auf der Arbeitsfläche verteilen. Dünn mit etwas zerlassener Butter bestreichen. Jeweils 1 EL Creme oben auf jeden Streifen geben und den Streifen zu einem Dreieck zusammenklappen (Abb.1). Die Dreiecke auf das Backblech setzen und mit Butter bepinseln. Zucker aufstreuen und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 12 Min.
Die Strudel mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Backblech wieder mit Backpapier belegen. Den Spinat auf ein Sieb geben und gut ausdrücken. Schalotte abziehen und fein würfeln. Parmesan fein reiben. Spinat, Parmesan, Schalottenwürfel in einer Rührschüssel mischen und mit den Gewürzen abschmecken. 5 Blätter Filoteig in jeweils 3 Streifen schneiden. Die Streifen auf der Arbeitsfläche verteilen und mit der zerlassenen Butter bestreichen. Jeweils 1 EL der Füllung oben auf die Streifen geben. Die langen Seiten überklappen und den Teig zu Päckchen aufrollen (Abb. 2). Die Päckchen auf das Backblech setzen. Mit Butter bestreichen, mit Sesam bestreuen und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 12 Min.
Strudelteilchen vom Backblech ziehen und warm servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
368
kJ
88 kcal |
720
kJ
172 kcal |
Fett | 4.47 g | 8.77 g |
Kohlenhydrate | 7.98 g | 15.65 g |
Eiweiß | 3.63 g | 7.12 g |
Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.
Ja
Nein
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Ja
Nein
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Wir sind erreichbar:
Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr
Vielen Dank für Ihre Nachricht