Zweierlei Strudelteilchen

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Süßes und pikantes Gebäck aus Filoteig.

etwa 30 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zweierlei Strudelteilchen

Für das Backblech:

Backpapier
Backpapier

Filoteig:

100 g Butter
250 g Filoteig (etwa 10 rechteckige Platten)

Süße Strudel:

125 g rote Johannisbeeren
250 g Speisequark (Magerstufe)
1 Ei (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen
50 - 75 g Zucker

Pikante Strudel:

500 g tiefgekühlter Blattspinat
1 Schalotte
100 g Parmesan
½ TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer
etwas gemahlene Muskatnuss

Zum Bestreuen:

etwa 1 TL Sesamsamen
etwa 1 EL Zucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich süße und herzhafte Strudelteilchen?

1

Vorbereiten

Für die pikante Füllung den Blattspinat auftauen lassen. Für den Teig Butter zerlassen. Backlech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Süße Strudel

Johannisbeeren waschen und Beeren von den Rispen streifen. Quark, Ei, Dessertpulver und Zucker in einer Schüssel verrühren. Beeren unterheben. 5 Teigplatten in jeweils 3 Streifen schneiden und auf der Arbeitsfläche verteilen. Dünn mit etwas zerlassener Butter bestreichen. Jeweils 1 EL Creme oben auf jeden Streifen geben und den Streifen zu einem Dreieck zusammenklappen (Abb.1). Die Dreiecke auf das Backblech setzen und mit Butter bepinseln. Zucker aufstreuen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.

Die Strudel mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Pikante Strudel

Backblech wieder mit Backpapier belegen. Den Spinat auf ein Sieb geben und gut ausdrücken. Schalotte abziehen und fein würfeln. Parmesan fein reiben. Spinat, Parmesan, Schalottenwürfel in einer Rührschüssel mischen und mit den Gewürzen abschmecken. 5 Blätter Filoteig in jeweils 3 Streifen schneiden. Die Streifen auf der Arbeitsfläche verteilen und mit der zerlassenen Butter bestreichen. Jeweils 1 EL der Füllung oben auf die Streifen geben. Die langen Seiten überklappen und den Teig zu Päckchen aufrollen (Abb. 2). Die Päckchen auf das Backblech setzen. Mit Butter bestreichen, mit Sesam bestreuen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.

Strudelteilchen vom Backblech ziehen und warm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zweierlei Strudelteilchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 368 kJ
88 kcal
720 kJ
172 kcal
Fett 4.47 g 8.77 g
Kohlenhydrate 7.98 g 15.65 g
Eiweiß 3.63 g 7.12 g

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