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Zweierlei Beerenmuffins

Fruchtig gefüllte Muffins aus einer Backmischung

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zweierlei Beerenmuffins

Für die Muffinform (12er):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

All-in-Teig:

225 g Weizenmehl
3 TL Dr. Oetker Original Backin
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
75 ml Milch
4 Eier (Größe M)

Außerdem:

2 EL Dr. Oetker Kakao

Füllung:

400 g kalte Schlagsahne
2 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix (je 15 g)
½ Be. Dr. Oetker Rote Grütze (250 g)

Zum Verzieren:

etwa 50 g Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Muffinform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

All-in-Teig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, bis auf den Kakao, hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teigmenge halbieren und unter eine Hälfte den Kakao rühren. Hellen und dunklen Teig jeweils gleichmäßig in den Muffinmulden verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Min.

Muffins noch 10 Min. in der Form stehen lassen. Das Gebäck aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Füllung:

Muffins einmal waagerecht durchschneiden. Schlagsahne kurz aufschlagen. Gelatine fix mit dem Mixer (Rührstäbe) unter ständigem Rühren einstreuen. Sahne steif schlagen. Grütze zum Schluss kurz mit einem Löffel oder Teigschaber unterrühren. Knapp einen Esslöffel Creme auf die unteren Muffinhälften geben und etwas glatt streichen. Die oberen Hälften auflegen und leicht andrücken. Mit einem Teelöffel noch einen Klecks der Creme oben auf die Muffins geben.

4

Verzieren:

Kuvertüre fix in einen kleinen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Beutel abtrocknen, eine kleine Ecke abschneiden und die Kuvertüre auf die Muffins sprenkeln. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zweierlei Beerenmuffins

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1744kJ
416kcal
1293kJ
309kcal
Fett 27g 20g
Kohlenhydrate 36g 26g
Eiweiß 6.8g 5.1g

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