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Zum-Einstand-Torte

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Biskuittorte mit Espresso-Creme und Kirschfüllung

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zum-Einstand-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M)
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver feinherb Schokolade

Kirschfüllung:

350 g Sauerkirschen (Abtropfgew.)
1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss rot
2 EL Zucker

Espresso-Sahne:

600 g kalte Schlagsahne
2 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
6 geh. TL Instant-Espressopulver
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zum Verzieren:

200 g weiße Schokolade
etwas Esspapier , bunt
rote Fruchtgummibänder
Dr. Oetker Zuckerschrift
Dr. Oetker Feine Dekorblüten

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, in 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Puddingpulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Minuten

Biskuitboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Kirschfüllung

200 ml Kirschflüssigkeit abmessen. Tortenguss mit Zucker und Flüssigkeit nach Packungsanleitung zubereiten. Kirschen unterheben. Von dem Boden das mitgebackene Backpapier abziehen. Den Biskuitboden einmal waagerecht durchschneiden, so dass der untere Boden doppelt so dick ist wie der obere. Kirschen als Ring auf dem unteren Boden verteilen und erkalten lassen.

4

Espresso-Sahne

Sahne mit Gelatine fix steif schlagen. Espressopulver, Zucker und Vanillin-Zucker unterrühren. Gut 3/4 der Sahne in, auf und um den Kirschring kuppelförmig aufstreichen. Den zweiten Boden auflegen und dünn mit der übrigen Sahne einstreichen. Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Verzieren

Schokolade etwas kleiner zurechtschneiden, so dass ein "Monitor" und eine "Tastatur" eines "Laptops" entstehen. Die übrige Schokolade mit einem Sparschäler hobeln. Den Rand der Torte damit einstreuen. Den "Monitor" in die Torte stecken, die "Tastatur" daran legen. Mit Esspapier, Dekorblüten und Zuckerschrift beliebig verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zum-Einstand-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1382 kJ
330 kcal
1164 kJ
278 kcal
Fett 17.23 g 14.48 g
Kohlenhydrate 38.21 g 32.11 g
Eiweiß 5.07 g 4.26 g
0 Merkzettel

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