Zitrusblüten

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Ein fruchtig-frisches Gebäck als Dessert oder für die Kaffeetafel

etwa 8 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zitrusblüten

Für das Backblech:

Schablone aus fester Pappe
Backpapier

Hippenteig:

50 g Weizenmehl
50 g Puderzucker
50 g Schlagsahne
3 Tropfen Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma (aus Rö.)

Zitronencreme:

6 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
125 ml Zitronensaft (von etwa 3 Zitronen)
125 g Zucker
450 g kalte Schlagsahne

Außerdem:

100 g Dr. Oetker Kuvertüre Weiß oder Schokolade
300 g gemischtes Beerenobst , z. B. Himbeeren, Erdbeeren und Heidelbeeren
25 g Dr. Oetker gehackte Pistazien

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Eine blütenförmige Schablone (Ø etwa 13 cm) aus fester Pappe ausschneiden. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Hippenteig

Mehl und Puderzucker in eine Rührschüssel geben, Schlagsahne und Aroma hinzufügen. Alles mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Schablone auf das Backpapier legen, knapp einen Teelöffel Teig in die Mitte geben. Teig mit einem Messer oder einer Palette dünn verstreichen (Abb. 1) und die Schablone wieder vom Papier nehmen. Weitere Hippen auf das Backpapier aufstreichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 4 Min.

3

Hippenblüten nacheinander mit Hilfe eines Tafelmessers sofort vom Backblech lösen und sofort mit der Oberseite auf ein umgedrehtes Schälchen legen. Restlichen Hippenteig ebenso verarbeiten.

4

Kuvertüre oder Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die Hippenblüten mit Hilfe eines Pinsels vorsichtig damit bestreichen und fest werden lassen.

5

Zitronencreme

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Zitronensaft mit dem Zucker in einem Topf unter Rühren aufkochen, bis der Zucker vollständig gelöst ist. Gelatine tropfnass im heißen Zitronensaft auflösen und kalt stellen. Sahne steif schlagen. Sobald der Zitronensaft anfängt zu gelieren, die Sahne unterziehen. Zitronencreme mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren

Obst verlesen und ggf. klein schneiden. Zitronencreme mit einem Schneebesen durchrühren und mit einem Esslöffel oder einem Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 8 mm) in die Hippenblüten füllen. Das Obst auf der Zitronencreme verteilen. Hippenblumen vor dem Servieren mit gehackten Pistazien bestreuen.

Anlage: Schablone

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zitrusblüten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1792 kJ
428 kcal
1114 kJ
266 kcal
Fett 25.45 g 15.81 g
Kohlenhydrate 44.37 g 27.56 g
Eiweiß 4.98 g 3.09 g

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