für das Rezept Zitrus-Sahnetorte
etwas | Fett |
Backpapier |
150 g | Weizenmehl |
40 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
100 g | weiche Butter oder Margarine |
4 | Eier (Größe M) |
125 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale |
125 g | Weizenmehl |
1 ½ TL | Dr. Oetker Original Backin |
25 g | Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke |
10 g | Dr. Oetker Kakao |
6 Bl. | Dr. Oetker Gelatine weiß |
375 ml | Orangensaft |
75 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack |
1 | Orange |
1 | Pink Grapefruit |
1 | Zitrone |
500 g | kalte Schlagsahne |
2 EL | Orangenmarmelade |
etwa 250 g | kalte Schlagsahne |
etwa 2 | Zitrusfrüchte zum Garnieren |
Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Teig auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen, Springformrand darumlegen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 15 Minuten
Springformrand entfernen, Gebäck nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Die Springform säubern. Den Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Die Backofentemperatur reduzieren.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanille-Zucker gemischten Zucker und Finesse unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin, Gustin und Kakao mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und sofort backen.
Backzeit: etwa 25 Minuten
Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.
Backpapier vorsichtig abziehen, Boden zweimal waagerecht durchschneiden.
Gelatine nach Packungsanleitung einweichen, quellen lassen. Aus Puddingpulver, 375 ml Orangensaft und Zucker nach Packungsanleitung einen Pudding kochen. Gelatine ausdrücken, unter Rühren in dem heißen Pudding auflösen. Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen, abkühlen lassen.
Zitrusfrüchte schälen, weiße Haut dabei mit entfernen, Fruchtfilets herausschneiden und in Stücke teilen. Sahne steif schlagen. Pudding mit dem Mixer (Rührstäbe) kurz durchrühren, Fruchtstücke und Sahne unterheben.
Knetteigboden auf eine Tortenplatte legen, mit Orangenmarmelade bestreichen und unteren Biskuitboden auflegen. Einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen, Boden mit 1/3 der Creme bestreichen, mittleren Biskuitboden auflegen und mit weiterem 1/3 der Creme bestreichen. Mit dem letzten Biskuitboden bedecken. Übrige Creme aufstreichen und die Torte etwa 3 Std. in den Kühlschrank stellen.
Tortenring lösen, Rand mit steif geschlagener Sahne bestreichen und die Torte nach Wunsch mit Zitrusfrüchten und Sahne-Tuffs verzieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
2206
kJ
527 kcal |
821
kJ
196 kcal |
Fett | 29.81 g | 11.08 g |
Kohlenhydrate | 55.49 g | 20.63 g |
Eiweiß | 8.08 g | 3.01 g |
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