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Zitrus-Pistazienkuchen

Ein Mandel-Pistazienkuchen mit Limettensaft getränkt für die Kaffeetafel

etwa 18 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zitrus-Pistazienkuchen

Für die Kastenform (30 x 11 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

250 g weiche Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr. Salz
Saft von 1 Limette
4 Eier (Größe M)
200 g Weizenmehl
2 TL Dr. Oetker Original Backin
50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
50 g Dr. Oetker gehackte Pistazien

Zum Tränken:

80 ml Limettensaft (Saft von etwa 3 Limetten)
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Sternanis

Zum Verzieren:

125 g Dr. Oetker Kuchenglasur Zitrone
25 g Dr. Oetker gehackte Pistazien
Dr. Oetker Marzipan Rübli

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Finesse, Salz und Limettensaft unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl, Backin und Gustin mischen und abwechselnd mit den Mandeln und den Pistazien in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Kastenform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Minuten

3

Tränken

Limettensaft, Zucker, Bourbon Vanille-Zucker und Sternanis in einen kleinen Kochtopf geben und einmal aufkochen. Sternanis entfernen. Kuchen mehrmals mit einem Holzspieß einstechen und mit dem Limetten-Gewürzsud tränken. Den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

4

Verzieren

Kuchenglasur nach Packungsanleitung schmelzen. Glasur auf dem Kuchen mit einem Messer verstreichen. Mit gehackten Pistazien und Marzipan Rübli verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zitrus-Pistazienkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1499kJ
358kcal
1784kJ
426kcal
Fett 21.79g 25.94g
Kohlenhydrate 35.02g 41.70g
Eiweiß 5.18g 6.17g
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