COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Zitrus-Pistazienkuchen

Ein Mandel-Pistazienkuchen mit Limettensaft getränkt für die Kaffeetafel

etwa 18 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zitrus-Pistazienkuchen

Für die Kastenform (30 x 11 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

250 g weiche Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr. Salz
Saft von 1 Limette
4 Eier (Größe M)
200 g Weizenmehl
2 TL Dr. Oetker Original Backin
50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
50 g Dr. Oetker gehackte Pistazien

Zum Tränken:

80 ml Limettensaft (Saft von etwa 3 Limetten)
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Sternanis

Zum Verzieren:

125 g Dr. Oetker Kuchenglasur Zitrone
25 g Dr. Oetker gehackte Pistazien
Dr. Oetker Marzipan Rübli

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Finesse, Salz und Limettensaft unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl, Backin und Gustin mischen und abwechselnd mit den Mandeln und den Pistazien in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Kastenform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Minuten

3

Tränken

Limettensaft, Zucker, Bourbon Vanille-Zucker und Sternanis in einen kleinen Kochtopf geben und einmal aufkochen. Sternanis entfernen. Kuchen mehrmals mit einem Holzspieß einstechen und mit dem Limetten-Gewürzsud tränken. Den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

4

Verzieren

Kuchenglasur nach Packungsanleitung schmelzen. Glasur auf dem Kuchen mit einem Messer verstreichen. Mit gehackten Pistazien und Marzipan Rübli verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zitrus-Pistazienkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1499kJ
358kcal
1784kJ
426kcal
Fett 21.79g 25.94g
Kohlenhydrate 35.02g 41.70g
Eiweiß 0g 0g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht

Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

*Mo.–Fr. 8:00–18:00 Uhr, Sa. 9:00–15:00 Uhr

Die Telefonnummer ist gebührenfrei und nur innerhalb Deutschlands erreichbar. Wenn Sie aus dem Ausland anrufen, wählen Sie bitte

+49 521 155 0.