Zitronenschwänchen auf dem Heidelbeersee

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Ein leckeres Kinderrezept mit Waldheidelbeeren.

etwa 12 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zitronenschwänchen auf dem Heidelbeersee

Für das Backblech:

24 Papierbackförmchen (Ø 5 cm)

Rührteig:

100 g weiche Margarine oder Butter
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
6 Tropfen Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma (aus Rö.)
2 Eier (Größe M)
125 g Weizenmehl
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
½ TL Dr. Oetker Original Backin

Mürbeteig:

50 g Schokolade
200 g Weizenmehl
½ TL Dr. Oetker Original Backin
100 g brauner Zucker (Farinzucker)
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Ei (Größe M)
100 g weiche Butter oder Margarine

Belag:

240 g Waldheidelbeeren (Abtropfgew.)
4 TL Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Tortenguss klar

Außerdem:

12 Papierbackförmchen (Ø 5 cm)
50 ml Apfelsaft

Zubereitung

Zubereitung

Und so wird es gemacht

Lass dir bei schwierigen Sachen von den Großen helfen.

1

Vorbereiten

Stelle alle Zutaten abgewogen bereit. Stelle jeweils 2 Papierbackförmchen ineinander auf ein Backblech. Heize den Backofen vor.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Rühre die Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig. Gib nach und nach Zucker, Vanilin-Zucker und Aroma hinzu, bis eine gebundene Masse entsteht. Rühre jedes Ei etwa 1/2 Min. unter. Mische Mehl, Gustin und Backin und rühre es kurz auf mittlerer Stufe unter. Fülle den Teig mit Hilfe von 2 Teelöffeln in die Papierbackförmchen. Schiebe das Blech in den Backofen.

Backzeit: etwa 15 Min.

3

Beträufel die Törtchen noch warm mit Apfelsaft und lass sie in den Förmchen erkalten.

4

Nun falte 4 lange "Schwanenhälse" und "8 Flügel" aus je einem der übrigen Papierbackförmchen. Für den "Hals" wird dann jeweils ein kleines Loch in den Rand von 4 Törtchen gestochen und der Papierhals eingesetzt.

5

Für die "Flügel" schneidest du beidseitig neben dem "Hals" die Törtchen etwa 4 cm ein und setzt die Papierflügel ein.

6

Löse die restlichen Törtchen aus den Förmchen, halbiere oder viertele sie und verziere sie nach Belieben als "Büsche und Sträucher" mit grünem Puderzuckerguss.

7

Mürbeteig zubereiten

Zerteile die Schokolade in feine Stücke. Fette das Backblech und belege es mit Backpapier. Heize den Backofen vor.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

8

Mische Mehl und Backin in einer Rührschüssel. Füge die übrigen Zutaten hinzu und verarbeite alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig. Rolle den Teig auf dem Blech zu einer großen Platte aus. Schiebe das Blech in den Backofen.

Backzeit: etwa 15 Min.

Lass den Boden auf dem Blech erkalten.

9

Belag zubereiten

Lege die Bodenplatte vorsichtig auf eine Tortenplatte.Erhitze Heidelbeeren und -saft mit dem Tortenguss nach Packungsanleitung, bis alles dicklich wird. Verteile den Belag gleichmäßig auf dem Boden (am Rand etwa 2 cm frei lassen) und lass ihn fest werden. Dann setze die "Schwänchen" auf den "See" und verteile "Büsche und Bäume" am Rand.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zitronenschwänchen auf dem Heidelbeersee

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1503 kJ
359 kcal
1377 kJ
329 kcal
Fett 17.01 g 15.61 g
Kohlenhydrate 46.12 g 42.31 g
Eiweiß 5.09 g 4.67 g
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