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Zitronenkuchen, fettreduzierte Variante

etwa 15 Stück
Gelingt leicht
20 Min
Ein leckerer, fettreduzierter Zitronenkuchen mit Quark, ganz schnell mit einer Backmischung gebacken.
Zutaten
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Kastenform (25 x 11 cm)
etwasFett
etwasWeizenmehl
Rührteig
1 Backm.Dr. Oetker Zitronen-Kuchen
50 gweiche Margarine oder Butter
3Eier (Größe M)
60 mlMilch (1,5 % Fett) (5 EL)
100 gSpeisequark (Magerstufe)
Zum Verzieren
etwa 3 ELheißes Wasser

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Picture - Dr. Oetker Zitronen-Kuchen
1

Vorbereiten

Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Backmischung für den Teig in eine Rührschüssel geben, Margarine oder Butter, Eier, Milch und Quark hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 3 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in die Kastenform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Nach etwa 15 Min. Backzeit den Kuchen mit einem spitzen Messer der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.


Kuchen erst 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und sofort glasieren.

3

Glasur zubereiten und verzieren

Glasurmischung (liegt der Backmischung bei) in eine kleine Schale geben. Heißes Wasser zufügen, zu einem dickflüssigen Guss verrühren, dann auf den Kuchen geben und mit einem Messer verstreichen. Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.