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Zitronenkuchen auf dem Blech

etwa 20 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Ein schneller, saftiger Rührkuchen auf dem Blech gebacken und mit fruchtigem Zitronen-Zuckerguss bestreichen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Sie können auch einen Backrahmen in Backblechgröße auf das Backblech stellen und den Teig darin verstreichen.
Rezept Tipps
Für einen Orangenkuchen können Sie für den Teig Finesse Geriebene Zitronenschale gegen Finesse Geriebene Orangenschale austauschen und für den Guss den Puderzucker mit Orangensaft anrühren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Utensilien
Für das Backblech (40 x 30 cm)
Alufolie

Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasFett
Rührteig für Zitronenkuchen
350 gweiche Butter oder Margarine
350 gZucker
2 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
5Eier (Größe M)
275 gWeizenmehl
120 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Zitronen-Guss
250 gPuderzucker
etwa 7 ELZitronensaft

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Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Original Backin

Wie backe ich einen saftigen Zitronenkuchen auf dem Blech?

1

Vorbereiten

Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Gustin und Backin mischen und auf mittlerer Stufe in 2 Portionen kurz unterrühren. Den Teig auf das Backblech geben, glatt streichen und an die offene Seite des Blechs als Rand einen mehrfach geknickten Streifen Alufolie legen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.

3

Zitronen-Guss

Puderzucker sieben und mit so viel Zitronensaft glatt rühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen und den Zitronenkuchen noch heiß mit dem Guss bestreichen (je heißer der Kuchen, desto stärker zieht der Guss ein). Den Zitronenkuchen auf dem Backblech auf dem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Sie können auch einen Backrahmen in Backblechgröße auf das Backblech stellen und den Teig darin verstreichen.
  • Für einen Orangenkuchen können Sie für den Teig Finesse Geriebene Zitronenschale gegen Finesse Geriebene Orangenschale austauschen und für den Guss den Puderzucker mit Orangensaft anrühren.