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Zitronen-Kastenkuchen

etwa 15 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Ein zitroniger Rührkuchen mit Puderzucker-Guss - mit diesem Rezept Zitronenkuchen einfach selbst backen.
Ein Zitronenkuchen in einer Kastenform ist ein klassisches und erfrischende Kuchen, der ideal für den Sommer ist. In diesem Zitronen Kastenkuchen Rezept wird ein einfacher Rührteig mit Butter, Zucker, Eiern, Mehl und Zitronenschale hergestellt und in einer Kastenform gebacken, bis er goldbraun un...
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Zutaten

Für die Kastenform (25 x 11 cm)
etwasFett
etwasWeizenmehl
Rührteig für Zitronenkuchen
250 gweiche Butter oder Margarine
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr.Salz
4Eier (Größe M)
300 gWeizenmehl
4 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
2 ELMilch
Zuckerguss für Zitronenkuchen
200 gPuderzucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
etwa 3 ELWasser

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Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Wie backe ich Zitronenkuchen in der Kastenform?

1

Vorbereiten

Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig für Zitronenkuchen zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Finesse und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Kastenform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Nach 15 Min. Backzeit den Zitronenkuchen mit einem spitzen Messer der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.


Nach dem Backen Zitronenkuchen erst etwa 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form auf einen Kuchenrost stürzen und sofort glasieren.

3

Zuckerguss anrühren

Puderzucker in eine kleine Schale sieben, Finesse zufügen, nach und nach mit dem Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Guss auf den Zitronenkuchen geben und mit einem Messer verstreichen. Zitronenkuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.