COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Zitronen-Sahne-Torte

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zitronen-Sahne-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

3 Eier (Größe M )
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Zitronen-Sahne-Füllung:

8 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
800 g kalte Schlagsahne
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
100 ml Zitronensaft

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Den Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springformglatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und sofort backen.

Backzeit: etwa 30 Min.

Den Boden vom Springformrand lösen und in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Backpapier abziehen und einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Platte legen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.

4

Zitronen-Sahne-Füllung

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Sahne steif schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen, Zitronensaft, Zucker und Finesse unterrühren. 2 Esslöffel der Sahne mit einem Schneebesen einrühren, dann die Gelatine-Zitronen-Lösung mit dem Schneebesen unter die übrige Sahne heben. Zitronen-Sahne-Füllung auf dem unteren Boden glatt streichen. Oberen Boden auflegen, leicht andrücken und etwa 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Vor dem Servieren Tortenring oder Springformrand mit Hilfe eines feuchten Messers lösen und entfernen. Torte nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zitronen-Sahne-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1386kJ
331kcal
1172kJ
280kcal
Fett 22.17g 18.78g
Kohlenhydrate 27.61g 23.4g
Eiweiß 5.37g 4.55g

Eine festliche Torte mit Zitronen-Sahne-Füllung

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Verwendete Dr. Oetker Produkte

Für Details auf Produkt klicken

 Rezepte

Stöbern Sie in der Rezeptwelt von Dr. Oetker

Rezepte entdecken

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel