COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Zitronen-Quark-Windbeutel

Windbeutel ganz locker, luftig und frisch

etwa 10 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zitronen-Quark-Windbeutel

Für das Backblech:

etwas Fett
Backpapier

Brandteig:

125 ml Wasser
25 g Butter oder Margarine
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr. Salz
75 g Weizenmehl
15 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
etwa 3 Eier (Größe M)
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

500 g Speisequark (Magerstufe)
1 Pck. Dr. Oetker Quarkfein Zitrone
50 g Zucker

Zum Verzieren:

etwa 50 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter oder Zartbitterschokolade
etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Brandteig

Wasser mit Butter oder Margarine, Finesse und Salz in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl mit Gustin mischen und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen ("abbrennen") und in eine Rührschüssel geben. 2 Eier nacheinander mit dem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an dem Knethaken hängen bleibt. Backin erst unter den kalten Teig rühren.

3

Mit Hilfe von 2 Teelöffeln etwa 10 Teighäufchen auf das Backblech setzen. Sofort backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Minuten

4

Windbeutel mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen. Sofort von jedem Windbeutel einen Deckel abschneiden und erkalten lassen.

5

Füllung

Quark, Quarkfein und Zucker mit dem Mixer (Rührstäbe) verrühren und in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren

Kuvertüre oder Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Jeweils einen Teelöffel Schokolade auf einem Windbeuteldeckel verstreichen und fest werden lassen.

7

Quarkcreme mit Hilfe von 2 Teelöffeln gleichmäßig auf die Windbeutelböden verteilen. Schokoladendeckel daraufsetzen, mit etwas Puderzucker bestreuen und servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zitronen-Quark-Windbeutel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 812kJ
194kcal
737kJ
176kcal
Fett 6.34g 5.77g
Kohlenhydrate 23.52g 21.39g
Eiweiß 10.11g 9.19g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht