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Zitronen-Kipferl

etwa 85 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Knusprige Zitronen-Kipferl aus Mürbeteig mit Puderzucker verziert - Zitronen-Monde zu Weihnachten selber backen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Mürbeteig
250 gWeizenmehl
½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1Eiweiß (Größe M)
150 gweiche Butter oder Margarine
Zum Bestreichen
1Eigelb (Größe M)
1 TLMilch
Guss
200 gPuderzucker
3 ELWasser oder Milch
50 gDr. Oetker gehackte Pistazien

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker gehackte Pistazien

Wie backe ich Zitronen-Kipferl?

1

Vorbereiten

Das Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Plätzchen, z. B. Monde/Kipferl ausstechen und auf das Backblech legen. Eigelb mit Milch verschlagen, die Plätzchen damit bestreichen und das Blech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 8 Min.


Die Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Guss zubereiten

Puderzucker sieben und nach und nach mit Wasser oder Milch zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Den Guss mit Hilfe eines Tafelmessers auf den Plätzchen verstreichen, gehackte Pistazienkerne aufstreuen und Guss fest werden lassen.


Die Zitronen-Kipferl am besten in einer gut schließenden Dose aufbewahren. Dort bleiben sie etwa 3 Wochen knusprig.