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Zitronen-Monde

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Zitronige Plätzchen zu Weihnachten

etwa 85 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zitronen-Monde

Für das Backblech:

Backpapier

Knetteig:

250 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Eiweiß (Größe M)
150 g weiche Butter oder Margarine

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)
1 TL Milch

Guss:

200 g Puderzucker
3 EL Wasser oder Milch
50 g Dr. Oetker gehackte Pistazien

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Das Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Plätzchen, z. B. Monde ausstechen und auf das Backblech legen. Eigelb mit Milch verschlagen, die Plätzchen damit bestreichen und das Blech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 8 Min.

Die Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Guss

Puderzucker sieben und nach und nach mit Wasser oder Milch zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Den Guss mit Hilfe eines Tafelmessers auf den Plätzchen verstreichen, gehackte Pistazienkerne aufstreuen und Guss fest werden lassen.

Die Zitronen-Monde am besten in einer gut schließenden Dose aufbewahren. Dort bleiben sie etwa 3 Wochen knusprig.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zitronen-Monde

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 172 kJ
41 kcal
1733 kJ
414 kcal
Fett 1.83 g 18.31 g
Kohlenhydrate 5.72 g 57.16 g
Eiweiß 0.50 g 5.01 g
0 Merkzettel

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