COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Zitronen-Mohn-Muffins (6 Stück)

Eine Spezialität aus Kanada für das Picknick

etwa 6 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zitronen-Mohn-Muffins (6 Stück)

Für die Muffinform (6er):

etwas Fett

Teig:

1 Ei (der Größe M)
50 ml Speiseöl (etwa 4 EL)
150 ml Buttermilch
70 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ Rö. Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma
180 g Weizenmehl
1 TL Dr. Oetker Original Backin
½ gestr. TL Dr. Oetker Natron
15 g Mohnsamen

Guss:

125 g Puderzucker
etwa 1 EL Zitronensaft
einige Mohnsamen zum Bestreuen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Muffinform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Ei, Öl, Buttermilch, Zucker, Vanillin-Zucker und Aroma in eine Rührschüssel geben und sorgfältig mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster Stufe verrühren. Mehl, Backin und Natron mischen, auf die Flüssigkeit geben, Mohn aufstreuen und alles kurz glatt rühren. Teig mit Hilfe von 2 Esslöffeln auf die Muffinform verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Minuten

Muffins noch 10 Min. in der Form stehen lassen. Dann erst lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Guss

Puderzucker sieben, mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren und über die Muffins geben. Sofort Mohnsamen aufstreuen und den Guss fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zitronen-Mohn-Muffins (6 Stück)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1470kJ
351kcal
1281kJ
306kcal
Fett 10.78g 9.37g
Kohlenhydrate 57.11g 49.66g
Eiweiß 5.78g 5.03g
0 Merkzettel