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Zitronen-Mandel-Torte

Eine sehr saftige Torte mit gemahlenen Mandeln und Amaretto

etwa 16

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zitronen-Mandel-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Rührteig:

250 g weiche Margarine oder Butter
200 g Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
½ Rö. Dr. Oetker Bittermandel-Aroma
4 Eier (Größe M)
200 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
Saft von 1 Zitrone

Creme:

50 g Dr. Oetker gehackte Mandeln
1 Pck. Dr. Oetker Gala Puddingpulver Bourbon-Vanille
375 ml Milch
100 g Zucker
½ Rö. Dr. Oetker Bittermandel-Aroma
200 g weiche Butter
50 ml frisch gepresster Zitronensaft

Außerdem:

100 ml Amaretto (Mandellikör)
einige Dr. Oetker gemahlene Mandeln
etwas Dr. Oetker Kakao

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springform fetten und den Boden mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Rührteig

Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Finesse und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und den Mandeln mischen und abwechselnd mit dem Zitronensaft kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in die Springform geben und glatt streichen. Die Form auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 45 Minuten

3

Den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, erst dann den Springformrand lösen und entfernen. Den Kuchen auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und ohne Springformboden erkalten lassen. Den Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden.

4

Creme

Die gehackten Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Pudding nach Packungsanleitung, aber nur mit 375 ml Milch, dafür mit 100 g Zucker und dem Aroma zubereiten. Die Mandeln unterrühren. Den heißen Pudding mit Frischhaltefolie bedecken und erkalten lassen.

5

Butter mit Zitronensaft schaumig rühren und portionsweise den Pudding unterrühren.

6

Den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte legen, mit der Hälfte Amaretto tränken und 1/3 Creme darauf verstreichen. Den mittleren Boden auflegen, mit übrigem Amaretto tränken und 1/3 Creme darauf verstreichen. Den oberen Boden auflegen, andrücken und mit der restlichen Creme die Torte komplett einstreichen.

7

Verzieren

Die Torte mit den Mandeln bestreuen. Eine Schablone in Blattform (s. Anlage) ausschneiden, auf die Torte legen und leicht mit Kakao bestreuen.Die Torte bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Anlage: Schablone

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zitronen-Mandel-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
1549kJ
370kcal
Fett 0g 25.16g
Kohlenhydrate 0g 28.31g
Eiweiß 0g 4.96g
0 Merkzettel

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