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Zitronen-Joghurtrolle

etwa 19 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Eine erfrischende Biskuitrolle für die Kaffeetafel.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Biskuitteig möglichst nicht bei Heißluft backen, da der Teig hier leicht austrocknet.
Rezept Tipps
Sie können die Füllung statt mit Gelatine mit Gelatine fix zubereiten. Dafür Schlagsahne steif schlagen. Joghurt, Zitronensaft und Finesse verrühren. 3-4 Btl. (je 15 g) Dr. Oetker Gelatine fix unter ständigem Rühren einstreuen. Erst gesiebten Puderzucker, dann die Sahne unterheben.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech (40 x 30 cm)
Backpapier

Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasFett
Biskuitteig
4Eier (Größe M)
1Eigelb (Größe M)
60 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
80 gWeizenmehl
1 Msp.Dr. Oetker Original Backin
Füllung
6 Bl.Dr. Oetker Gelatine weiß
300 gJoghurt
Saft von 1 Zitrone
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
etwa 600 gkalte Schlagsahne
100 gPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Gelatine weiß
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 220 °C

Heißluft: etwa 200 °C

2

Biskuitteig

Eier und Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen und in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 10 Min.

3

Biskuitplatte vorsichtig lösen, direkt auf die Arbeitsfläche stürzen und mit dem Backpapier erkalten lassen.

4

Füllung

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Joghurt, Zitronensaft und Finesse mit einem Schneebesen verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 4 Esslöffel der Joghurtmasse mit der lauwarmen aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Joghurtmasse verrühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Zuletzt Puderzucker sieben und kurz unterrühren. Füllung auf die Biskuitplatte streichen, von der längeren Seite her aufrollen und mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Rolle in knapp 2 cm breite Scheiben schneiden, auf einer Platte anrichten. Nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen und mit Zitronenscheiben und Zitronenmelisse garnieren.

Rezept Tipps

  • Biskuitteig möglichst nicht bei Heißluft backen, da der Teig hier leicht austrocknet.
  • Sie können die Füllung statt mit Gelatine mit Gelatine fix zubereiten. Dafür Schlagsahne steif schlagen. Joghurt, Zitronensaft und Finesse verrühren. 3-4 Btl. (je 15 g) Dr. Oetker Gelatine fix unter ständigem Rühren einstreuen. Erst gesiebten Puderzucker, dann die Sahne unterheben.