Zitronen-Chili-Streuselkuchen

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Streuselkuchen aus der Springform mit Äpfeln, Quark, Schmand und einem Hauch Schärfe

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zitronen-Chili-Streuselkuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Streuselteig:

½ - 1 kleine rote Chilischote , z. B. Rawitt
300 g Dinkelmehl Type 630
50 g brauner Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
150 g weiche Butter oder Margarine
100 g Dr. Oetker gehackte Mandeln

Füllung:

250 g Äpfel
500 g Speisequark (40% Fett i.Tr.)
200 g Schmand
80 g brauner Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
3 Eier (Größe M)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Streuselteig

Chilischote putzen und sehr klein schneiden. Hinweis: Da die Chilischoten sehr scharf sind, ziehen Sie bei der Verarbeitung der Schoten am besten Gummihandschuhe an. Mehl in eine Rührschüssel geben und die übrigen Zutaten dazugeben. Mit einem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe zu Streuseln verarbeiten. Gut die Hälfte der Streusel auf dem Springformboden verteilen und andrücken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Min.

Den vorgebackenen Boden auf einen Kuchenrost stellen und erkalten lassen.

3

Gut die Hälfte der übrigen Streusel zu einem 3 cm hohen Rand in die Springform drücken.

4

Füllung

Äpfel waschen, in kleine Würfel schneiden und auf dem Boden verteilen. Übrige Zutaten gut miteinander verrühren und gleichmäßig darauf verteilen. Die restlichen Streusel aufstreuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.

Springformrand lösen und entfernen. Kuchen auf dem Boden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zitronen-Chili-Streuselkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1721 kJ
411 kcal
1110 kJ
265 kcal
Fett 25.10 g 16.19 g
Kohlenhydrate 34.75 g 22.42 g
Eiweiß 10.93 g 7.05 g
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