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Zimtwirbel

etwa 10 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Hefeteilchen mit leckerem Guss
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Ohne Guss lässt sich das Gebäck einfrieren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig
250 mlMilch
50 gButter oder Margarine
500 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1Ei (Größe M)
1 Pr.Salz
Füllung
50 gweiche Butter
130 gbrauner Zucker
2 gestr. TLgemahlener Zimt
Guss
200 gSchlagsahne
65 gZucker

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1

Hefeteig

Milch erwärmen und die Butter oder Margarine darin zerlassen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen und Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten, dann zu einem Rechteck (etwa 40 x 30 cm) ausrollen. Weiche Butter darauf verstreichen. Braunen Zucker mit Zimt mischen und gleichmäßig daraufstreuen.

3
Picture - Zimtwirbel handling 1

Den Teig von der langen Seite aufrollen und auf die Naht legen. Die Teigrolle in etwa 10 gleich dicke Scheiben schneiden. Jede Scheibe mittig von oben zu drei Viertel durchschneiden (Abb. 1). 

4
Picture - Zimtwirbel handling 2

Zu den Seiten aufklappen und auf das Backblech legen (Abb. 2). Nochmal etwas gehen lassen und dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: 15 - 20 Min.

5

Guss

Sahne und Zucker zusammen in einen hohen Topf geben und aufkochen. Bei schwacher Hitze etwa 15 Min. zu einem dickflüssigen Guss einkochen, dabei zwischendurch umrühren.

6

Die Zimtwirbel mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen. Die heißen Zimtwirbel großzügig mit dem Guss bestreichen und erkalten lassen oder warm servieren.

Rezept Tipps

  • Ohne Guss lässt sich das Gebäck einfrieren.