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Zimtrollen und Süße Aprikosen-Briefe

Ein Hefeteig - zwei leckere Gebäcke

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zimtrollen und Süße Aprikosen-Briefe

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

200 ml Milch
Backpapier
80 g Butter
400 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Außerdem:

1 Ei (der Größe M)
1 EL Milch

Zimtrollen:

30 g brauner Zucker
½ gestr. TL gemahlener Zimt

Aprikosen-Briefe:

240 g Aprikosenhälften (Abtropfgew.)
50 g Zartbitterschokolade
50 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Die Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter zerlassen. Das Backblech mit Backpapier belegen.

2

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und halbieren.

4

Zimtrollen

Eine Teighälfte auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (35 x 24 cm) ausrollen. Ei mit Milch verquirlen und die Teigplatte dünn damit bestreichen. Braunen Zucker mit Zimt mischen, auf die Platte streuen und diese von der kürzeren Seite her fest aufwickeln. Rolle in gut 2 cm breite Scheiben schneiden, auf das Backblech legen und nochmals 20 Min. gehen lassen. Inzwischen den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

5

Scheiben mit etwas Eiermilch bestreichen, dann backen.

Backzeit: etwa 20 Minuten

Gebäck auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

6

Aprikosen-Briefe

Aprikosen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Schokolade grob zerkleinern. Von der zweiten Teighälfte ein walnussgroßes Stück abnehmen. Übrigen Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat (etwa 40 x 40 cm) ausrollen und in 9 kleinere Quadrate (etwa 13 x 13 cm) schneiden. Jeweils 1 Teelöffel gemahlene Mandeln und Schokostückchen in die Mitte geben, mit etwa 2 Aprikosenhälften belegen. Teigränder mit etwas Eiermilch bestreichen, die Ecken jeweils zur Mitte legen und leicht andrücken. Gefüllte "Briefe" mit Eiermilch bestreichen. Übriges Teigstück zu einem schmalen Streifen ausrollen (etwa 18 x 2 cm), in 9 Quadrate schneiden, je eines zur Verzierung in die Mitte der Briefe legen und ebenfalls bestreichen. Aprikosen-Briefe etwa 20 Min. gehen lassen, dann backen.Herdeinstellung und Backzeit: siehe oben

7

Gebäck mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Nach Wunsch mit etwas Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zimtrollen und Süße Aprikosen-Briefe

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 892kJ
213kcal
1176kJ
281kcal
Fett 8.06g 10.61g
Kohlenhydrate 30.21g 39.75g
Eiweiß 4.53g 5.96g
0 Merkzettel

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