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Zimt-Orangen-Torte

Eine cremige Torte mit einer Orangen-Zimt-Note

etwa 14 Stück

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zimt-Orangen-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm) oder:

Für die Springform (Ø 28 cm):

etwas Fett
Backpapier

Gewürz-Orangen:

3 Orangen , groß
100 ml Wasser
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
6 EL Orangenlikör

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
100 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
40 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Knetteig:

125 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
75 g weiche Butter oder Margarine
etwa 1 ½ EL Wasser

Orangencreme:

300 g kalte Schlagsahne
3 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
250 ml Blutorangensaft (keinen Nektar)
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale

Zimtcreme:

200 g kalte Schlagsahne
1 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
200 g Doppelrahm-Frischkäse
1 gestr. EL gemahlener Zimt
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker

Guss:

1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss rot
2 EL Zucker
250 ml Wasser

Außerdem:

4 EL rote Konfitüre
50 g Dr. Oetker gehackte Pistazien

Zubereitung

Zubereitung

1

Gewürz-Orangen

Orangen schälen, weiße Haut dabei mit entfernen und in Scheiben schneiden. Wasser mit Zucker und Finesse aufkochen. Orangenscheiben und -likör hinzufügen und alles zugedeckt ziehen lassen. Inzwischen den Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanille-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Minuten

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen. Backpapier vorsichtig abziehen. Erkaltete Springform säubern und den Boden fetten.

3

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Minuten

Springformrand entfernen. Gebäck nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Orangenscheiben auf einem Sieb abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen und 50 ml für die Orangencreme beiseitestellen. Knetteigboden auf eine Tortengarnierscheibe oder -platte legen und mit Konfitüre bestreichen. Biskuitboden zweimal waagerecht durchschneiden und den untersten Boden auf den Knetteigboden legen. Einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen. Den untersten Boden mit etwas Gewürz-Orangen-Flüssigkeit mit Hilfe eines Backpinsels bestreichen.

5

Orangencreme

Schlagsahne mit 1 Btl. Gelatine fix nach Packungsanleitung steif schlagen. Blutorangensaft, 50 ml Gewürz-Orangen-Flüssigkeit und Finesse mit 2 Btl. Gelatine fix etwa 1 Min. mit einem Schneebesen verrühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, erst etwa 4 EL der Sahne unterrühren, dann die übrige Sahne vorsichtig unterheben. Die Creme auf den Boden geben und glatt streichen. Mit dem zweiten Boden bedecken und diesen mit etwas Gewürz-Orangen-Flüssigkeit bestreichen.

6

Zimtcreme

Sahne mit Gelatine fix steif schlagen. Doppelrahm-Frischkäse mit Zimt, Zucker und Vanille-Zucker verrühren und die Sahne unterheben. Die Zimtcreme auf den zweiten Boden streichen und den letzten Boden auflegen. Mit übriger Orangenflüssigkeit bestreichen und mit den Orangenscheiben dekorativ belegen.

7

Guss

Tortenguss nach Packungsanleitung mit Zucker und Wasser zubereiten und gleichmäßig über den Orangenscheiben verteilen. Die Torte mind. 3 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

8

Den Tortenring oder Springformrand lösen und entfernen und die Torte mit den gehackten Pistazienkernen verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zimt-Orangen-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1905kJ
455kcal
867kJ
207kcal
Fett 23.91g 10.87g
Kohlenhydrate 48.42g 22.01g
Eiweiß 8.76g 3.98g
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