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Zimt- und Puddingschnecken

Ein süßes Kleingebäck für die Kaffeetafel

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zimt- und Puddingschnecken

Für das Backblech:

Backpapier

Puddingschnecken-Füllung:

1 Pck. Dr. Oetker Gala Puddingpulver Bourbon-Vanille
350 ml Milch
50 g Zucker
125 g Speisequark (Magerstufe)
100 g Rosinen
Dr. Oetker Schoko-Tröpfchen
Dr. Oetker gehackte Pistazien , Cranberrys oder ganze Nusskerne

Hefeteig:

200 ml Milch
80 g Butter oder Margarine
400 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zimtschnecken-Füllung:

1 Ei (der Größe M)
50 g Grümmelkandis
½ gestr. TL gemahlener Zimt

Außerdem:

4 EL helle Konfitüre , z. B. Aprikose

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für die Puddingschnecken-Füllung Pudding nach Packungsanleitung, aber nur mit 350 ml Milch, zubereiten. Den Pudding in eine Rührschüssel geben und direkt mit Frischhaltefolie bedeckt erkalten lassen.

2

Hefeteig

Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen. Mehl und Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen und das Backblech mit Backpapier belegen. Für die Zimtschnecken-Füllung das Ei verquirlen. Kandis mit dem Zimt in einer kleinen Schüssel vermischen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und halbieren.

4

Zimtschnecken

Eine Teighälfte auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (30 x 20 cm) ausrollen. Die Teigplatte dünn mit dem Ei bestreichen und das Kandis-Zimt-Gemisch gleichmäßig auf das Rechteck streuen. Von der längeren Seite her das Rechteck fest aufrollen. Rolle in 10 gut 2 cm dicke Scheiben schneiden und auf das Backblech legen. Scheiben zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Minuten

Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

5

Puddingschnecken

Die zweite Teighälfte ebenfalls auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (30 x 20 cm) ausrollen. Erkalteten Pudding mit einem Mixer (Rührstäbe) verrühren und Quark unterrühren. Die Pudding-Quarkmasse gleichmäßig auf das Rechteck aufstreichen, dabei am Rand etwa 1 cm frei lassen. Rosinen, Schoko-Tröpfchen, gehackte Pistazienkerne, Cranberrys oder ganze Haselnüsse gleichmäßig aufstreuen und das Rechteck von der langen Seite her aufrollen. Rolle vorsichtig in 10 gut 2 cm dicke Scheiben schneiden. Scheiben auf das Backblech legen. Scheiben zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Backblech in den Backofen schieben. Herdeinstellung: siehe oben

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Minuten

Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

6

Aprikotieren

Konfitüre durch ein Sieb streichen und in einem kleinen Topf aufkochen. Mit Hilfe eines Backpinsels die Zimtschnecken und Puddingschnecken damit bestreichen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zimt- und Puddingschnecken

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 909kJ
217kcal
1068kJ
255kcal
Fett 6.45g 7.58g
Kohlenhydrate 34.11g 40.13g
Eiweiß 4.84g 5.70g
0 Merkzettel

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