Zeitungs-Abo-Kuchen

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Die passende Ergänzung für ein Geschenk-Abo des "Gugelhupfs"

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zeitungs-Abo-Kuchen

Für das Backblech (40 x 30 cm):

Backpapier
etwas Fett

Für die Schiffchenformen 10 cm (12 Stück):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

All-in-Teig:

300 g Weizenmehl
4 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Kokosraspel
250 g Puderzucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
200 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
150 ml Orangensaft
5 Eier (Größe M)

Knetteig:

100 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
60 g weiche Butter oder Margarine
1 EL kaltes Wasser

Belag:

etwa 200 g Weintrauben oder Mandarinen, Aprikosen aus der Dose
1 Pck. Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme
250 ml Milch

Zum Verzieren:

50 g weiße Schokolade
50 g Puderzucker
etwa 1 EL Wasser
etwas Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , Rot und Blau

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. aufschlagen. Teig auf dem Blech glatt streichen und backen.

Backzeit: etwa 20 Min.

Das Gebäck vom Rand lösen, mit Hilfe des Backpapiers auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Dann den Boden auf einen Rost stürzen, mitgebackenes Backpapier abziehen und Gebäck auf eine Platte zurückstürzen. Die Schiffchenformen fetten und mehlen. Backofentemperatur erhöhen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

4

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat von 25 x 25 cm ausrollen, zunächst 7-8 Schiffchenformen damit auskleiden und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Teigreste erneut verkneten, ausrollen und übrige Schiffchenformen ebenso damit auskleiden. Förmchen auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 10 Min.

Die Schiffchen vorsichtig aus den Formen lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Belag

Früchte nach Wunsch vorbereiten bzw. abtropfen lassen. Backfeste Puddingcreme mit Milch nach Packungsanleitung zubereiten, sofort in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 10 mm) füllen, dekorativ in die Schiffchen spritzen und mit Früchten belegen.

6

Verzieren

Schokolade grob zerkleinern, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und in ein kleines Papierspritztütchen füllen. Backpapier über eine Vorlage, z. B. "Gugelhupf" legen, zuerst die Konturen mit Schokolade nachzeichnen, dann die Mitte ausfüllen und fest werden lassen.

7

Biskuitplatte auf eine Platte legen und die Schiffchen mit übriger Schokolade dekorativ darauf befestigen. Puderzucker sieben, mit Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren und in 3 Portionen teilen. Je ein Drittel mit roter und blauer Back- & Speisefarbe einfärben. Jede Portion in ein kleines Papierspritztütchen füllen und an den oberen Rand des Kuchens damit Linien spritzen. Zuletzt die Schokoladenbuchstaben auflegen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zeitungs-Abo-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1470 kJ
351 kcal
1348 kJ
322 kcal
Fett 19.19 g 17.60 g
Kohlenhydrate 39.71 g 36.43 g
Eiweiß 4.91 g 4.51 g
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