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Zanderfilet

etwa 4 Portionen
Etwas Übung erforderlich
60 Min
So schnell und einfach ein Zanderfilet zubereiten - Zanderfilet Rezept mit Pilzrisotto und Feldsalat als Pesto.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Statt Zanderfilet Wolfsbarsch, Bachsabling oder Felchen nehmen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Feldsalat-Pesto
50 gFeldsalat
1Knoblauchzehe
2 ELDr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
4 - 5 ELSpeiseöl, z. B. Olivenöl
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Zander
etwa 1 ELDr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse
etwa 600 gZanderfilets (4 Stück mit Haut, etwa je 150 g)
2 - 3 ELSpeiseöl, z. B. Olivenöl
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
2 - 3 ELWeizenmehl
Pilzrisotto
125 gPerlgraupen
200 mlGemüsebrühe oder Fischbrühe
1Zwiebel
150 gPilze (z. B. Steinpilze, Pfifferlinge, Kräutersaitlinge, Champignons)
½ BundMajoran
1 - 2 ELSpeiseöl, z. B. Olivenöl
100 mltrockener Weißwein
etwa 75 gDr. Oetker Crème fraîche Classic
50 ggeriebener Parmesan
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

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Picture - Dr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse
Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Classic

Wie bereite ich Zanderfilet zu?

1

Vorbereiten

Für das Risotto Graupen mit kochendem Wasser übergießen und etwa 1 Std. quellen lassen. Danach auf einem Sieb abgießen und abspülen. Inzwischen Brühe erhitzen. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Pilze putzen und je nach Größe evtl. halbieren oder vierteln. Majoran fein schneiden.

2

Feldsalat-Pesto

Feldsalat verlesen und waschen. Knoblauch abziehen und etwas zerkleinern. Salatblätter, Knoblauch, Haselnüsse, Finesse und Öl in einem Blender oder mit dem Pürierstab pürieren. Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3

Pilzrisotto

Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebelwürfel hinzufügen und darin dünsten. Graupen hinzufügen und ebenfalls kurz unter gelegentlichem Rühren dünsten. Mit Weißwein ablöschen und diesen komplett einkochen. Brühe und Crème fraîche zugeben und weiterköcheln lassen, dabei immer wieder umrühren und bei Bedarf Brühe nachgießen. Risotto etwa 15 Min. bei schwacher Hitze mit Deckel köcheln. Dann Pilze, Majoran und Parmesan zugeben und weitere 5 Min. köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4

Zander anbraten

Nach Belieben Haselnüsse ohne Fett in einer Pfanne bräunen und auf einem Teller erkalten lassen. Fischfilets trocken tupfen, von beiden Seiten salzen, pfeffern und mehlieren. Öl in der Pfanne erhitzen. Zander auf der Hautseite bei mittlerer Hitze anbraten und 2 - 4 Min. garen. Dann Zander Filets umdrehen und 4 Min. bei schwacher Hitze weitergaren.

5

Das Pilzrisotto mit dem Zander (Hautseite nach oben) und dem Pesto servieren. Mit den gerösteten Haselnüssen bestreuen.

Rezept Tipps

  • Statt Zanderfilet Wolfsbarsch, Bachsabling oder Felchen nehmen.