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Würziges Kartoffelbrot

Ein frisches Brot welches sich gut einfrieren lässt

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Würziges Kartoffelbrot

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

125 g kleine, festkochende Kartoffeln
125 g Weizenvollkornmehl
175 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 TL Zucker
½ TL Salz
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Gartenkräuter
100 ml Wasser

Außerdem:

1 Zwiebel
60 g Sonnenblumenkerne

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Teig Kartoffeln waschen, gar kochen, pellen, erkalten lassen und fein reiben.

2

Hefeteig

Beide Mehlsorten mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten - bis auf Zwiebel und Sonnenblumenkerne - hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.Zwiebel abziehen und fein würfeln. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Zwiebelwürfel und Sonnenblumenkerne (1 Esslöffel zum Bestreuen zurücklassen) auf leicht bemehlter Arbeitsfläche unter den Teig kneten und diesen dann zu einer Kugel formen. Die Teigkugel auf das Backblech legen und mit den Händen flach drücken (Ø etwa 18 cm) und nochmals gehen lassen, bis der Teig sich sichtbar vergrößert hat.

4

Die Oberfläche des Teiges mit Wasser bestreichen, übrige Sonnenblumenkerne aufstreuen und mit etwas Mehl bestreuen. Oberfläche rautenförmig etwa 1 cm tief einschneiden. Das Blech in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 40 Minuten

Das Brot auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Würziges Kartoffelbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 381kJ
91kcal
934kJ
223kcal
Fett 3.51g 8.57g
Kohlenhydrate 11.96g 29.17g
Eiweiß 2.76g 6.74g
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