COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Würziger Obstkuchen

Ein Obstkuchen mit Stachelbeeren, Pfirsichen und mit vielen interessanten Gewürzen

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Würziger Obstkuchen

Für das Backblech:

etwas Fett
Alufolie

Belag:

500 g Stachelbeeren
500 g Pfirsiche

Teig:

1 Backm. Dr. Oetker Obstkuchenteig
100 g weiche Butter oder Margarine
2 Eier (Größe M)

Guss:

1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss klar
250 ml herber Cidre (franz. Apfelwein)
25 g Zucker
4 Gewürznelken
½ Zimtstange
1 Msp. gemahlener Kardamom

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Belag die Stachelbeeren waschen und putzen. Pfirsiche kreuzweise einschneiden, kurz in kochendes Wasser legen und in kaltem Wasser abschrecken. Pfirsiche enthäuten, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Teig

Backmischung in eine Rührschüssel geben. Butter oder Margarine und Eier zufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig etwa ½ cm dick auf das Backblech streichen, vor den Teig einen mehrfach geknickten Streifen Alufolie legen. Stachelbeeren und Pfirsiche gleichmäßig auf den Teig legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Minuten

Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Guss

Tortenguss nach Packungsanleitung, aber mit 250 ml Cidre, 25 g Zucker sowie den Gewürzen, zubereiten. Nelken und Stangenzimt entfernen. Den Guss etwas abkühlen lassen, gleichmäßig auf dem Obst verteilen und fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Würziger Obstkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 682kJ
163kcal
615kJ
147kcal
Fett 6.51g 5.87g
Kohlenhydrate 22.16g 19.97g
Eiweiß 2.23g 2.01g
0 Merkzettel