für das Rezept Würziger Obstkuchen
etwas | Fett |
Alufolie |
500 g | Stachelbeeren |
500 g | Pfirsiche |
1 Backm. | Dr. Oetker Obstkuchenteig |
100 g | weiche Butter oder Margarine |
2 | Eier (Größe M) |
1 Pck. | Dr. Oetker Tortenguss klar |
250 ml | herber Cidre (franz. Apfelwein) |
25 g | Zucker |
4 | Gewürznelken |
½ | Zimtstange |
1 Msp. | gemahlener Kardamom |
Für den Belag die Stachelbeeren waschen und putzen. Pfirsiche kreuzweise einschneiden, kurz in kochendes Wasser legen und in kaltem Wasser abschrecken. Pfirsiche enthäuten, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Backblech fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 170 °C
Heißluft etwa 150 °C
Backmischung in eine Rührschüssel geben. Butter oder Margarine und Eier zufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig etwa ½ cm dick auf das Backblech streichen, vor den Teig einen mehrfach geknickten Streifen Alufolie legen. Stachelbeeren und Pfirsiche gleichmäßig auf den Teig legen und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 30 Minuten
Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Tortenguss nach Packungsanleitung, aber mit 250 ml Cidre, 25 g Zucker sowie den Gewürzen, zubereiten. Nelken und Stangenzimt entfernen. Den Guss etwas abkühlen lassen, gleichmäßig auf dem Obst verteilen und fest werden lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
682kJ 163kcal |
615kJ 147kcal |
Fett | 6.51g | 5.87g |
Kohlenhydrate | 22.16g | 19.97g |
Eiweiß | 2.23g | 2.01g |