für das Rezept Würstchen im Zimtschnecken-Mantel
Backpapier |
400 g | Weizenmehl Type 550 |
½ Würfel | Dr. Oetker Frische Hefe (21 g) |
30 g | brauner Zucker |
1 TL | Dr. Oetker Bourbon-Vanille-Paste |
½ TL | Salz |
175 ml | lauwarme Milch |
1 | Ei (Größe M) |
25 g | weiche Butter |
etwa 2 EL | Speiseöl |
etwa 1 kg | Bratwürste (12 Stück Krakauer oder geräucherte Bratwurst) |
75 g | sehr weiche Butter |
50 g | brauner Zucker |
2 gestr. TL | gemahlener Zimt |
etwa 200 g | Doppelrahm-Frischkäse |
Ahornsirup |
Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bratwürste braten.
Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 50 x 40 cm) ausrollen.
Teigrechteck mit etwa 2/3 der Butter bestreichen. Zucker mit Zimt mischen und gleichmäßig daraufstreuen. Das Teigrechteck in 12 gleich große Rechtecke (etwa 12,5 x 13 cm) schneiden. Je eine gebratene Wurst an den unteren Rand eines Teigstücks legen (Abb. 1) und aufrollen. Die Wurstpäckchen mit der Naht nach unten auf das Backblech legen und zugedeckt nochmals so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Die Wurstpäckchen mit übriger Butter bestreichen und backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 20 Min.
Die Würstchen im Mantel am besten heiß oder warm mit Frischkäse und Ahornsirup zum Dippen servieren.
Teig wie oben beschrieben zubereiten, bestreichen und bestreuen. Dann den Teig von der langen Seite her eng aufrollen und in 12 etwa 4 cm breite Scheiben schneiden. Die Scheiben mit der Schnittfläche nach oben in eine gefettete Springform (Ø 26 oder 28 cm) oder Kuchenblech (Ø 30 cm) setzen. Zugedeckt so lange gehen lassen, bis sich die Schnecken sichtbar vergrößert haben. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und bei gleicher Herdeinstellung etwa 25 Min. backen.
200 g Doppelrahm-Frischkäse mit 6 EL Ahornsirup verrühren und sofort nach dem Backen auf dem heißen Gebäck verstreichen. Mit 2 EL gehackten Pekannüssen bestreuen und mit Ahornsirup beträufeln. Die Schnecken schmecken lauwarm am besten.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
2252
kJ
538 kcal |
1294
kJ
309 kcal |
Fett | 36.22 g | 20.81 g |
Kohlenhydrate | 34.13 g | 19.61 g |
Eiweiß | 19.45 g | 11.18 g |
Wir würden uns freuen, wenn du zustimmst, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie du unsere Webseite benutzt. So können wir dein Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn du hiermit einverstanden bist, klicke bitte auf "Einverstanden". Dein Einverständnis umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen findest du in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Du kannst dich jederzeit umentscheiden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass du dies nicht ausschalten kannst.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie du unsere Webseite nutzt, um diese für dich und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für dich zu verbessern.
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst.
Ja
Nein
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an deinen Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie du auf unsere Webseite kommst und wie du mit unseren Werbeanzeigen interagierst. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für dich noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um deinen Account bzw. dein Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Wir arbeiten dabei auch mit Partnern zusammen, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst.
Ja
Nein
Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:
Telefon: 0800 / 70 10 300
E-Mail: club@oetker.de
Vielen Dank für Ihre Nachricht