Winterlicher Preiselbeer-Kuchen

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Ein fruchtiger Kuchen für kühle Wintertage

etwa 15 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Winterlicher Preiselbeer-Kuchen

Für die rechteckige Springform (38 x 25 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

125 ml Milch
40 g Butter oder Margarine
250 g Weizenmehl
½ Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
40 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)

Belag:

200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
1 Pck. Dr. Oetker Gala Puddingpulver Sahne-Pudding
2 EL Zucker
500 ml Milch
2 Eier (Größe M)
1 Gl. Wild-Preiselbeeren (angedickt, Füllmenge 395 g)
100 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Hefeteig Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dannn auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Rechteckige Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Belag

Marzipan grob raspeln. Puddingpulver mit Zucker mischen. Nach und nach mit mind. 6 EL von der Milch glatt rühren. Übrige Milch aufkochen, vom Herd nehmen und angerührtes Pulver einrühren. Pudding unter Rühren mind. 1 Min. kochen. Eier kurz unterrühren, aber nicht mehr kochen lassen. Marzipan gut unterrühren. Pudding etwas erkalten lassen.

4

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten, dann auf dem Springformboden ausrollen. Erst angedickte Preiselbeeren darauf verstreichen, dann Pudding darauf verteilen. Mit gehobelten Mandeln bestreuen. Den Teig nochmal 15- 20 Min stehen lassen. Dann backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Winterlicher Preiselbeer-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1398 kJ
334 kcal
1093 kJ
261 kcal
Fett 13.54 g 10.58 g
Kohlenhydrate 43.98 g 34.36 g
Eiweiß 7.50 g 5.86 g
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