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Winterliche Zwetschgentorte mit Zimt

Zwetschgentorte aus einem Biskuitteig und einer Puddingfüllung

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Winterliche Zwetschgentorte mit Zimt

Für die Springform (Ø 28 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

6 Eier (Größe M )
175 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Puddingcreme:

4 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
50 g Zucker
350 ml Milch
400 g kalte Schlagsahne

Zwetschgenfüllung:

600 g tiefgekühlte Zwetschgen
1 Pck. Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen
40 g Zucker
250 ml Apfelsaft
2 Zimtstangen

Zum Verzieren:

300 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Zwetschgen auftauen lassen. Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, in 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

3

Den Biskuitboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Anschließend das mitgebackene Backpapier abziehen. Den Biskuitboden zweimal waagerecht durchschneiden.

4

Puddingcreme

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Pudding mit Zucker und Milch nach Packungsanleitung zubereiten. Gelatine ausdrücken und darin unter Rühren auflösen. Den heißen Pudding direkt mit Frischhaltefolie belegen und erkalten lassen.

5

Zwetschgenfüllung

Zwetschgen in Spalten schneiden. Dessertsoßenpulver mit Zucker und 3 EL Apfelsaft nach Packungsanleitung anrühren. Übrigen Apfelsaft mit Zwetschgen und Zimtstangen aufkochen und etwa 5 Min. unter gelegentlichem Rühren dünsten. Zum Schluss das angerührte Dessertsoßenpulver einrühren und einmal aufkochen lassen. Zwetschgenkompott erkalten lassen. Zimtstangen entfernen.

6

Den unteren Biskuitboden auf eine Platte legen. Einen Tortenring darumstellen. 400 g Sahne für die Puddingcreme steif schlagen. Pudding mit dem Mixer (Rührstäbe) glatt rühren und die Sahne unterheben. Etwa die Hälfte auf den Boden geben und glatt streichen. Knapp die Hälfte des Zwetschgenkompotts darauf verteilen und den mittleren Boden auflegen. Übrige Puddingcreme darauf glatt streichen und etwa 3/4 des Kompotts darauf verteilen. Mit dem letzen Boden bedecken und die Torte mind. 3 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

7

Verzieren

Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. Tortenring lösen und entfernen. Den Rand der Torte mit der Sahne einstreichen. Übrige Sahne in beliebigen Tuffs auf die Oberfläche spritzen. Mit übrigem Kompott verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Winterliche Zwetschgentorte mit Zimt

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1377kJ
329kcal
783kJ
187kcal
Fett 16.9g 9.6g
Kohlenhydrate 38.18g 21.69g
Eiweiß 6.05g 3.44g

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