für das Rezept Winterliche Preiselbeer-Creme-Torte
etwas | Fett |
Backpapier |
5 | Eier (Größe M) |
4 EL | heißes Wasser |
150 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
200 g | Weizenmehl |
20 g | Dr. Oetker Kakao |
1 ½ gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
1 Msp. | gemahlener Zimt |
1 Pck. | Dr. Oetker Original Puddingpulver Sahne-Geschmack |
40 g | Zucker |
400 ml | Milch |
250 g | weiche Butter |
400 g | angedickte Wild-Preiselbeeren |
1 | Dr. Oetker Weiße Fondant-Decke |
120 g | Dr. Oetker Dekor-Fondant Weiß |
Dr. Oetker Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack | |
Puderzucker | |
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , grün, rot |
Für die Buttercreme den Pudding nach Packungsanleitung, aber nur mit 400 ml Milch zubereiten, in eine Schale geben und Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche legen. Pudding erkalten lassen. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Eier und Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl, Kakao, Backin und Zimt mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 30 Minuten
Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und ohne Springformboden erkalten lassen.
Weiche Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) schaumig rühren und den Pudding esslöffelweise unterrühren. Wichtig ist, dass die Butter und der Pudding Zimmertemperatur haben.
Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und dünn mit Creme bestreichen. Darauf etwa 3 EL Wild-Preiselbeeren verteilen, dabei 1 cm Rand frei lassen. Mittleren Boden auflegen und ebenfalls mit Creme und Wild-Preiselbeeren bestreichen. Oberen Boden auflegen und die Torte mit der übrigen Creme ganz einstreichen. Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
Fondant-Decke abrollen und einen etwa 4 cm breiten Rand wellenförmig abschneiden. Decke mittig auf die Torte legen und die Folie abziehen. Den Rand an die Torte drücken. Für die Schneemänner aus dem restlichen Fondant jeweils eine große Kugel für den Körper und eine kleine Kugel für den Kopf formen. Die kleine Kugel auf die große Kugel setzen. Etwa 100 g weißen Fondant mit Puderzucker und grüner Speisefarbe verkneten. Übrigen weißen Fondant mit roter Speisefarbe und Puderzucker verkneten. Aus rotem oder grünem Fondant Schal, Mütze oder Handschuhe formen und die Schneemänner damit dekorieren. Mit der Zuckerschrift Augen, Nase und Mund dekorieren. Für die Tannen aus grünem Fondant kleine Kegel formen, aufstellen und mit einer kleinen Schere Tannenzweige einschneiden (Abb. 1). Für eine Hasen den weißen Fondant mit etwas Kakao einfärben.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
2018
kJ
482 kcal |
1319
kJ
315 kcal |
Fett | 18.51 g | 12.10 g |
Kohlenhydrate | 73.77 g | 48.22 g |
Eiweiß | 4.79 g | 3.13 g |
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