Flag

Pflaumengrütze

etwa 80 Portionen
Gelingt leicht
40 Min
Fruchtige Pflaumengrütze aus Pflaumen, Rotwein und mit Zimt gewürzt - Pflaumengrütze einkochen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Grütze zu Kaiserschmarren, Vanillepudding, Vanillesoße oder Eis servieren.
Rezept Tipps
Statt des Rotweins kann auch roter Fruchtsaft, z. B. Traubensaft verwendet werden.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Zutaten
1200 gPflaumen (vorbereitet gewogen) oder Zwetschgen
2unbehandelte Orangen
300 mlRotwein
1 Pck.Dr. Oetker Gelierzucker mit Süßungsmittel aus Stevia
1Zimtstange

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Gelierzucker mit Süßungsmittel aus Stevia

Wie kann ich Pflaumen-Grütze selbst einkochen?

1

Früchte vorbereiten

Pflaumen waschen, entsteinen, in grobe Stücke schneiden und 1200 g abwiegen. Orangen heiß waschen, trocken reiben und auf einer Haushaltsreibe die Schale dünn abreiben. Saft auspressen. 300 ml Rotwein abmessen. Gläser und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen bzw. mit ganz heißem Wasser ausspülen.

2

Pflaumen-Grütze kochen

Pflaumen, Wein, Orangensaft und -schale mit Gelierzucker in einem großen Kochtopf gut verrühren. Zimtstange dazugeben. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen. Gelierprobe durchführen: 1-2 TL der heißen Masse auf einen Teller geben. Falls sie nicht fest wird, 1 Min. weiterkochen oder bei süßen Früchten 1 Pck. Dr. Oetker Zitronensäure unterrühren.

3

Pflaumen-Grütze in Gläser füllen

Fruchtmasse bei Bedarf abschäumen, Zimtstange entfernen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Deckeln verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.

Rezept Tipps

  • Die Grütze zu Kaiserschmarren, Vanillepudding, Vanillesoße oder Eis servieren.
  • Statt des Rotweins kann auch roter Fruchtsaft, z. B. Traubensaft verwendet werden.