Winterlandschaft

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Dunkler Blechkuchen mit Kirschen und einer Quark-Sahne-Creme.

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Winterlandschaft

Für das Backblech (40 x 30 cm):

Backpapier
etwas Fett

Rührteig:

350 g Sauerkirschen (Abtropfgew.)
250 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
4 Eier (Größe M)
300 g Weizenmehl
20 g Dr. Oetker Kakao
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Zum Verzieren:

100 g Puderzucker
etwa 2 EL kaltes Wasser
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe
einige Knusper-Perlen

Belag:

200 g kalte Schlagsahne
250 g Speisequark (Magerstufe)
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe Blau

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen. Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Kakao und Backin mischen und abwechselnd mit 5 EL Kirschflüssigkeit kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig auf dem Blech glatt verstreichen. Kirschen darauf verteilen, dabei einen Streifen von etwa 10 x 30 cm Länge frei lassen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.

Boden mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Den Streifen ohne Kirschen abschneiden. Boden auf eine große Platte oder ein großes Brett stürzen, Backpapier abziehen und zurückstürzen. Den Kirschboden auf eine Platte legen.

4

Verzieren

Aus dem Streifen beliebige Motive ausstechen, z. B. einen Nikolaus, einen Schneemann und einige Tannenbäume. Puderzucker und Wasser zu einem Guss verrühren, 1 Esslöffel Guss in einen kleinen Gefrierbeutel füllen und beiseitestellen. Übrigen Guss mit Back-& Speisefarben rot und grün einfärben und den Nikolaus, den Schneemann und die Tannenbäume damit verzieren. Weißen Guss als "Schnee" auf die Tannenbäume spritzen, die anderen Figuren damit verzieren und alles trocknen lassen.

5

Belag zubereiten

Sahne steif schlagen. Quark, Zucker und Vanillin-Zucker verrühren und Sahne unterheben. Creme, bis auf 2 EL, auf dem Boden verstreichen. Restliche Creme mit etwas Back- & Speisefarbe blau einfärben und als "See" auf die weiße Creme streichen.

6

Verzieren

Die Figuren auf die Creme legen und Knusper-Perlen als Schneeflocken aufstreuen. Kuchen bis zum Verzehr kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Winterlandschaft

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1202 kJ
287 kcal
1214 kJ
290 kcal
Fett 15.39 g 15.55 g
Kohlenhydrate 31.67 g 31.99 g
Eiweiß 5.34 g 5.39 g
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