für das Rezept Winterkuchen: Rodel und Iglu
etwas | Fett |
etwas | Weizenmehl |
225 g | weiche Butter oder Margarine |
175 g | Zucker |
½ Rö. | Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma |
4 | Eier (Größe M) |
300 g | Weizenmehl |
3 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
50 ml | Milch (4 EL) |
etwa 50 g | Vollmilchschokolade |
einige | Lakritz- oder Fruchtgummischnüre und Lakritzstangen |
bunte Schokolinsen | |
Puderzucker |
Form fetten und mehlen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 60 Minuten
Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen. Dann Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Vom Kuchen an beiden Enden jeweils ein Stück so abschneiden, dass Kufen entstehen. Vom hinteren Ende aus waagerecht zum vorderen Ende etwa 1/3 der Oberfläche abschneiden, dabei die "vorderen Kufen" stehen lassen. Am hinteren Ende senkrecht und waagerecht ein Stück abschneiden, so dass die "hinteren Kufen" etwas niedriger sind. Am vorderen und hinteren Ende das mittlere Drittel der Kufen herausschneiden (Abb. 1). Die Kuchenreste in Würfel schneiden.
Schokolade grob zerkleinern, in einen kleinen Gefrierbeutel geben und gut verschließen. Im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Rodel mit der Schokolade und den Süßigkeiten verzieren. Kuchenwürfel mit etwas geschmolzener Schokolade zu einem Iglu zusammensetzen und fest werden lassen. Rodel und Iglu auf eine Platte setzen und mit Puderzucker bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
1160kJ 277kcal |
1612kJ 385kcal |
Fett | 12.02g | 16.69g |
Kohlenhydrate | 37.96g | 52.72g |
Eiweiß | 4.18g | 5.80g |