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Winterkuchen: Rodel und Iglu

Ein saftiges Gebäck für Kinder

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten Kinderrezepte

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Winterkuchen: Rodel und Iglu

Für die Kastenform (25 x 11 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

225 g weiche Butter oder Margarine
175 g Zucker
½ Rö. Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
4 Eier (Größe M)
300 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
50 ml Milch (4 EL)

Zum Verzieren:

etwa 50 g Vollmilchschokolade
einige Lakritz- oder Fruchtgummischnüre und Lakritzstangen
bunte Schokolinsen
Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Form fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 60 Minuten

Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen. Dann Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Vom Kuchen an beiden Enden jeweils ein Stück so abschneiden, dass Kufen entstehen. Vom hinteren Ende aus waagerecht zum vorderen Ende etwa 1/3 der Oberfläche abschneiden, dabei die "vorderen Kufen" stehen lassen. Am hinteren Ende senkrecht und waagerecht ein Stück abschneiden, so dass die "hinteren Kufen" etwas niedriger sind. Am vorderen und hinteren Ende das mittlere Drittel der Kufen herausschneiden (Abb. 1). Die Kuchenreste in Würfel schneiden.

4

Verzieren

Schokolade grob zerkleinern, in einen kleinen Gefrierbeutel geben und gut verschließen. Im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Rodel mit der Schokolade und den Süßigkeiten verzieren. Kuchenwürfel mit etwas geschmolzener Schokolade zu einem Iglu zusammensetzen und fest werden lassen. Rodel und Iglu auf eine Platte setzen und mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Winterkuchen: Rodel und Iglu

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1160kJ
277kcal
1612kJ
385kcal
Fett 12.02g 16.69g
Kohlenhydrate 37.96g 52.72g
Eiweiß 4.18g 5.80g
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