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Winterbrot

Weihnachtliches Hefe-Brot mit einer Nuss-Frucht-Mischung

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Winterbrot

Für die Kastenform (30 x 11 cm):

etwas Fett

Nuss-Frucht-Mischung:

100 g getrocknete Äpfel
100 g ganze Haselnüsse
100 g halbierte Walnüsse
100 g getrocknete Cranberrys
75 ml Rum

Hefeteig:

175 ml Milch
150 g Butter oder Margarine
400 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
50 g Zuckerrübensirup
1 Ei (der Größe M)
½ TL Salz
1 TL gemahlener Anis
1 TL gemahlener Zimt

Außerdem:

50 g Butter
etwa 2 EL Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Äpfel in Stücke schneiden, mit Nüssen und Cranberrys in eine Schüssel geben und mit Rum vermischen. Für den Teig Milch erwärmen, Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Form fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Etwa 1/4 des Teiges abnehmen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat (etwa 35 x 35 cm) ausrollen. Übrigen Teig mit der Nuss-Frucht-Mischung gut vermengen. Teig mit gut bemehlten Händen zu einer Rolle (etwa 30 cm) formen und mittig auf den ausgerollten Teig legen (Abb. 1).

4

Brot einwickeln (Abb. 2). Teig in die Backform legen und an einem warmen Ort nochmals gehen lassen. Dann mit einem scharfen Messer längs etwa 1 cm tief einschneiden. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Minuten

Brot aus der Form lösen und auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen.

5

Butter zerlassen und das noch warme Brot damit bestreichen. Zucker mit Bourbon Vanille-Zucker mischen, das Brot damit bestreuen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Winterbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1185kJ
283kcal
1620kJ
387kcal
Fett 15.71g 21.52g
Kohlenhydrate 28.90g 39.59g
Eiweiß 4.36g 5.97g
0 Merkzettel

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