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Winter-Blüten-Torte

etwa 10 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Kleine Sahnetorte mit Schokoladenfüllung und blumiger Dekoration
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Für eine Variante ohne Alkohol verwenden Sie statt Eierlikör einach 150 g Schlagsahne.
Rezept Tipps
Die Torte kann gut 2 Tage im Voraus zubereitet werden oder auch eingefroren werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 18 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 18 cm)
etwasFett
Biskuitteig
25 gButter
2Eier (Größe M)
2 ELheißes Wasser
80 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
90 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Zum Bestreichen
2 ELKirschkonfitüre
Füllung
1 Pck.Dr. Oetker Galetta Cremepudding-Pulver Schokolade
200 mlkalte Milch
150 mlkalter Eierlikör
Zum Verzieren
300 gkalte Schlagsahne
1 Btl.Dr. Oetker Gelatine fix
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
50 gDr. Oetker Kuvertüre Weiß
Dr. Oetker Feine Dekorblüten

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Galetta Cremepudding-Pulver Schokolade
Picture - Dr. Oetker Gelatine fix
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Weiß
Picture - Dr. Oetker Feine Dekorblüten
1

Vorbereiten

Butter in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.


Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

3
Picture - Winter_Blueten_Torte_Handling_550.jpg

Boden einmal waagerecht so durchschneiden, dass der obere Boden doppelt so dick wie der untere ist. Aus dem dickeren Boden einen Kreis herausschneiden, so dass ein etwa 1 cm breiter Gebäckrand übrig ist (Abb. 1). Den unteren Boden mit Kirschkonfitüre bestreichen und den Gebäckrand aufsetzen.

4

Füllung

Galetta nach Packungsanleitung, aber mit Milch und Eierlikör, aufschlagen. Pudding innerhalb des Gebäckrandes verstreichen und den dickeren Boden mittig daraufsetzen.

5

Verzieren

Sahne mit Gelatine fix und Vanillin-Zucker nach Packungsanleitung steif schlagen. Die Torte damit einstreichen. Von der Kuvertüre mit einem Messer oder einem Sparschäler Locken abschaben und auf der Torte verteilen. Torte mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen. Torte vor dem Servieren mit den Dekorblüten verzieren.

Rezept Tipps

  • Für eine Variante ohne Alkohol verwenden Sie statt Eierlikör einach 150 g Schlagsahne.
  • Die Torte kann gut 2 Tage im Voraus zubereitet werden oder auch eingefroren werden.