COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Windbeutel-Variationen süß und pikant

Gefüllte Snacks mit Linsensalat oder Erdbeer-Rhabarbersalat für die nächste Party

etwa 48 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Windbeutel-Variationen süß und pikant

Für das Backblech:

Backpapier

Brandteig:

300 ml Wasser
60 g Butter oder Margarine
2 Pr. Salz
200 g Weizenmehl
50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
etwa 8 Eier (Größe M)
2 Msp. Dr. Oetker Original Backin

Spargel-Linsen-Salat:

250 g weißer Spargel
500 ml Gemüsebrühe
100 g rote Linsen
1 Lorbeerblatt
1 kleine Zwiebel
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 TL Zucker
etwa 2 EL Kräuteressig
1 EL Speiseöl, z. B. Rapsöl

Rhabarber-Erdbeer-Salat:

200 g Rhabarber
1 geh. EL Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
250 g Erdbeeren
gemahlener Zimt
Paprikapulver edelsüß
150 g Dr. Oetker Sahne Pudding Bourbon-Vanille

Außerdem:

etwa 50 g Pinienkerne

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 220 °C

Heißluft etwa 200 °C

2

Brandteig

Wasser mit Butter oder Margarine und Salz in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl mit Gustin mischen und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen ("abbrennen") und in eine Rührschüssel geben. 7 Eier nacheinander mit dem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an dem Knethaken hängen bleibt. Backin erst unter den kalten Teig rühren.

3

Mit Hilfe von 2 Teelöffeln etwa 48 Teighäufchen auf das Backblech setzen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Minuten

Sofort nach dem Backen von jedem Windbeutel einen Deckel abschneiden und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Spargel-Linsen-Salat

Spargel schälen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen, Spargel darin etwa 1 Min. blanchieren, dann in kaltem Wasser abschrecken und auf einem Sieb abtropfen lassen. Linsen mit dem Lorbeerblatt in der Gemüsebrühe etwa 7 Min. bissfest kochen und abgießen. Zwiebel abziehen, fein schneiden und mit Salz, Pfeffer, Zucker, Essig und Öl eine Marinade anrühren. Die Linsen und den Spargel damit vermischen und etwas durchziehen lassen.

5

Rhabarber-Erdbeer-Salat

Rhabarber putzen, abziehen, in feine Scheiben schneiden und mit Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse vermischen. Etwas durchziehen lassen. Erdbeeren waschen, putzen, vierteln und mit Zimt und Paprikapulver bestreuen.

6

Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bräunen und auf einem Teller erkalten lassen.

7

Spargel-Linsen-Salat abtropfen lassen. Salat in etwa 24 Windbeutel füllen, mit der Hälfte Pinienkerne bestreuen und den Deckel aufsetzen. Die Deckel mit etwas Paprikapulver bestreuen und sofort servieren.

8

Rhabarber-Salat gut abtropfen lassen, dann mit den Erdbeeren vermischen. Sahnepudding gleichmäßig in den übrigen Windbeuteln verteilen und den Rhabarber-Erdbeer-Salat darauf verteilen. Mit den übrigen Pinienkernen bestreuen. Die Deckel aufsetzen, mit etwas Zimt bestreuen und sofort servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Windbeutel-Variationen süß und pikant

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 289kJ
69kcal
515kJ
123kcal
Fett 3.40g 6.07g
Kohlenhydrate 6.75g 12.05g
Eiweiß 2.71g 4.84g
0 Merkzettel