COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Windbeutel mit Nuss-Nougat-Sahne

Cremige Windbeutel mit Nougatschokolade

etwa 10 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Windbeutel mit Nuss-Nougat-Sahne

Für das Backblech:

etwas Fett
Backpapier

Brandteig:

100 ml Wasser
30 g Butter oder Margarine
1 Pr. Salz
60 g Weizenmehl
15 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
etwa 3 Eier (Größe M)
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

50 g gehobelte Haselnüsse
75 g Nougatschokolade
300 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zum Verzieren:

25 g Nougatschokolade

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Brandteig

Wasser mit Butter oder Margarine und Salz in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl und Gustin auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen („abbrennen“) und in eine Rührschüssel geben. 2 Eier nach und nach mit dem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Brandteig kneten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er starkt glänzt und in Spitzen an dem Knethaken hängen bleibt. Backin erst unter den kalten Teig rühren. Mit Hilfe von 2 Teelöffeln etwa 10 Teighäufchen auf das Backblech setzen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Minuten

3

Sofort nach dem Backen die Windbeutel mit Hilfe einer Schere waagerecht durchschneiden. Das Gebäck auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Füllung

Gehobelte Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett bräunen und auf einem Teller erkalten lassen. Schokolade klein hacken. Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. Schokoladenstücke und 3/4 der gehobelten Nüsse unterrühren. Sahne in einen Gefrierbeutel füllen, eine Ecke abschneiden und die Windbeutel füllen, Deckel vorsichtig auflegen und leicht andrücken.

5

Verzieren

Schokolade grob zerkleinern, in einen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Eine kleine Ecke abschneiden und dekorativ über die Windbeutel sprenkeln. Die übrigen Haselnüsse aufstreuen. Bis zum Servieren kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Windbeutel mit Nuss-Nougat-Sahne

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1068kJ
255kcal
1243kJ
297kcal
Fett 20.41g 23.73g
Kohlenhydrate 14.06g 16.35g
Eiweiß 5.07g 5.90g