Windbeutel mit Eierlikör

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Selbstgemachte Windbeutel mit Eierlikör aus Brandteig gefüllt mit Quark, Sahne und Eierlikörfüllung.

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Windbeutel mit Eierlikör

Für das Backblech:

Backpapier
etwas Fett
Backpapier

Brandteig:

150 ml Wasser
30 g Butter oder Margarine
100 g Weizenmehl
20 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 Pr. Salz
etwa 4 Eier (Größe M)
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

200 g kalte Schlagsahne
2 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
250 g Speisequark (20% Fett i.Tr.)
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 ml kalter Eierlikör

Zum Verzieren:

50 g Puderzucker
etwa 2 EL Eierlikör
etwa 2 EL Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Brandteig zubereiten

Wasser mit Butter oder Margarine in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl mit Gustin und Salz mischen und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen („abbrennen“) und in eine Rührschüssel geben. 3 Eier nacheinander mit dem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an dem Knethaken hängen bleibt. Backin erst unter den kalten Teig rühren.

3

Mit Hilfe von 2 Teelöffeln etwa 20 Teighäufchen auf das Backblech setzen und backen. Während der ersten 15 Min. der Backzeit die Backofentür nicht öffnen, da das Gebäck sonst zusammenfällt.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 23 Min.

Windbeutel mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Füllung zubereiten

Sahne mit Gelatine fix in einem Rührbecher steif schlagen. Quark mit Zucker, Vanillin-Zucker und Eierlikör in einer Rührschüssel verrühren. Zum Schluss die Sahne unterheben. Die Füllung in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 6 mm) füllen und in die Windbeutel spritzen.

5

Verzieren

Puderzucker mit Eierlikör verrühren, in einen kleinen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und die Windbeutel damit besprenkeln. Mit Raspelschokolade bestreuen und etwa 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Windbeutel mit Eierlikör

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 590 kJ
141 kcal
921 kJ
220 kcal
Fett 7.15 g 11.16 g
Kohlenhydrate 13.22 g 20.66 g
Eiweiß 4.38 g 6.85 g
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