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Wilder Heidelbeer-Schmand-Kuchen

Leckerer Rahmkuchen mit Blaubeeren der sich gut vorbereiten lässt

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Wilder Heidelbeer-Schmand-Kuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Zutaten:

300 g Heidelbeeren (Blaubeeren)

Rührteig:

250 g weiche Butter oder Margarine
300 g Zucker
1 Dr. Oetker Vanilleschote
4 Eier (Größe M)
200 g Weizenmehl
100 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Schmandguss:

2 Eiweiß (Größe M)
1 Pr. Salz
80 g Zucker
400 g Schmand
2 Eigelb (Größe M)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springform fetten. Heidelbeeren verlesen und waschen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Mark der Vanilleschote hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Gustin und Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Form verstreichen. Die Form auf dem Rost, mit einem Bogen Backpapier darunter, in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Minuten

2/3 der Heidelbeeren gleichmäßig auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen.

3

Schmandguss

Eiweiß mit Salz steif schlagen, den Zucker dabei einrieseln lassen. Schmand mit dem Eigelb in einer Rührschüssel verrühren und den Eischnee unterheben. Den Guss auf dem noch weichen warmen Kuchen gleichmäßig verteilen und die übrigen Heidelbeeren darüber streuen. Kuchen wieder in den Backofen schieben und fertig backen.

Backzeit: etwa 45 Minuten

Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Kuchen aus der Springform lösen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Wilder Heidelbeer-Schmand-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1557kJ
372kcal
1243kJ
297kcal
Fett 20.98g 16.78g
Kohlenhydrate 40.65g 32.52g
Eiweiß 4.98g 3.98g
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